Власть

Вадим Денисенко: После кражи "Апостола" надо немедленно проинспектировать все фонды

Старопечатная книга "Апостол" Ивана Федорова, напечатанная в 1574 году, исчезла 10 мая из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени И. Вернадского

16 мая 2016, 21:00

Вадим Денисенко: После кражи "Апостола" надо немедленно проинспектировать все фонды

В интервью depo.ua народный депутат Вадим Денисенко рассказал, как можно решить проблемы с кражами старинных изданий и ценных экспонатов и захочет ли кто-то влезать в эту историю.

- Как могло так случиться, что из Национальной библиотеки имени Вернадского украли первую печатную украинскую книгу - "Апостол" Ивана Федорова?

- По сути, судя по всему, факт этой кражи просто невозможно было скрыть, и поэтому эта информация всплыла наружу, и сама библиотека заявила о том, что уникальную книгу похитили. Представить себе, каким образом читатели могли бы похитить эту книгу - просто невозможно, потому что похитить ее читателям технически нереально. Это понимает любой человек, который работал в архивах, и поэтому - это могли быть или свои, или по чьему-то заказу.

- Подобные истории мы слышали во времена Табачника и во времена Януковича, неужели ничего не изменилось?

- На самом деле ситуация, насколько я понимаю, кардинально ухудшилась - это касается не только библиотеки Вернадского, а и абсолютно всех подобных заведений в Украине. Мне недавно рассказывали историю об одном национальном заповеднике, в котором работникам даже якобы запрещают ходить в спецфонды, для того, чтобы работники не подняли бучу и не начали говорить об уровне краж. Не буду утверждать, не называю этот заповедник специально, потому что пока не проверил информацию, но то, что ситуация является критической во всех без исключения национальных заповедниках, здесь даже нет сомнений.

- Что же с этим делать?

- На самом деле ситуация очень проста, нужно инициировать на уровне Министерства культуры, возможно, на уровне профильного вице-премьера, срочную спецпроверку всех фондов, всех национальных музеев Украины. Конечно, для этого может не хватить сил, поэтому можно по крайней мере сделать в срочном порядке спецпроверку в 10 крупнейших музеях Украины. И я уверен, что ситуация будет ужасная, если эта проверка действительно будет профессиональной и никто не будет прикрываться корпоративными историями. Для этого нужна всего-навсего политическая воля, начать спецпроверки, причем очень жестко и специальными отдельными людьми, возможно, даже взятыми со стороны.

- Будет ли это сделано?

- Я считаю, что никаких кардинальных проверок в ближайшее время мы не получим, потому что для большинства общества эта тема закрыта и она не является сейчас какой-то глобально проблематичной, ибо даже в Кабмине и в Министерстве культуры многие до конца не догадываются, что там творится. Плюс, это корпоративный "клуб антикваров" - очень закрытый и достаточно криминализированный контингент, с которым крайне трудно бороться, с одной стороны, из-за мизерного количества специалистов по антикварным вопросам, а с другой - в силу того, что мало кто хочет с этим связываться. Ну и плюс, безусловно, это подкупы, которые будут работать еще очень долго.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...