Власть

$200 Гонтаревой сыграли злую шутку с Порошенко

«Блок Петра Порошенко» потерял каждого третьего избирателя по причине несоответствия предвыборных лозунгов и конкретных действий власти

29 октября 2014, 13:12

Такое мнение высказал в комментарии «ДС» политолог и председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

По мнению эксперта, некогда высокий рейтинг партии президента (30-33%) резко снизился незадолго до дня голосования по нескольким причинам. «Во-первых, это отсутствие четких различий между двумя партиями власти - «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко». Для многих избирателей эти политические силы представляли одну и ту же команду, поэтому часть граждан, которые ранее планировали голосовать за президентскую партию, в последний момент решили поддержать политсилу главы правительства. Указывая тем самым, что хотят видеть премьером Яценюка и дальше», - рассказал Кошель. По словам политолога, такое изменение взглядов избирателей в пользу организации Арсения Петровича можно считать и успехом удачного позиционирования «Народного фронта», агитация которого была скорее похожа на премьериаду, чем на традиционную избирательную кампанию.

«Во-вторых, штаб Петра Порошенко не был готов к тому, что предпочтения избирателей могут резко измениться за неделю-две до выборов. Хотя нестабильная ситуация в Украине в целом должна подтолкнуть политтехнологов БПП ​​к разработке нескольких запасных приемов на такой случай. Однако этого не было сделано и когда избиратели партии президента начали переходить к «Народному фронту», никто даже не пытался этому противостоять», - говорит Алексей Кошель. Эксперт утверждает, что штаб БПП должен был бы сделать в последние дни кампании ставку на мобилизацию избирателей и какие-то нестандартные шаги, которые бы привлекли к нему внимание новых потенциальных избирателей.

Основной причиной падения популярности «Блока Петра Порошенко» незадолго до выборов руководитель КИУ называет несоответствие задекларированных агитационных лозунгов партии и конкретных действий.

Третьей же и, очевидно, основной причиной падения популярности «Блока Петра Порошенко» незадолго до выборов руководитель КИУ называет несоответствие задекларированных агитационных лозунгов партии и конкретных действий. «По сути, избиратель видел две линии поведения президента: с одной стороны красивые лозунги о мире, а с другой - непонятное промедление с решением вопроса об отставке малоэффективного Валерия Гелетея с должности министра обороны», - отметил политолог.

Наиболее контрастным это несоответствие было в вопросе девальвации гривни, уверен Алексей Кошель.

«В условиях войны украинцы готовы мириться с высоким курсом доллара. Но не готовы простить то, что, с одной стороны, руководство утверждает, будто гривня стабильна, а доллар можно спокойно купить в банках по 12,8, а с другой - они вынуждены покупать доллар на черном рынке по цене 14,5. Это и породило недоверие к президенту в целом», - констатировал эксперт. Когда же, по его словам, граждане увидели сюжет о неудачной попытке главы НБУ Валерии Гонтаревой купить $200 в отделении Сбербанка России, «то команда главы государства вообще оказалась в анекдотической ситуации, что в итоге и повлияло на ее результат на выборах».

«То есть во всей этой истории изменения электоральных предпочтений в отношении двух партий властей не столько выиграл «Народный фронт», сколько проиграл «Блок Петра Порошенко», - считает Алексей Кошель.

Фото: slovoidilo.ua

Loading...
Loading...