Деньги

СМИ: Прокуратура не смогла отсудить угодья Пшонки и Арбузова под Киевом (ВИДЕО)

Прокуратура Киевщины не смогла вернуть в госсобственность тысячи гектаров лесов под Киевом, которые во времена президентства Виктора Януковича получили люди генпрокурора Виктора Пшонки, вице-премьера Сергея Арбузова и других экс-чиновников

28 июля 2016, 13:03

Согласно расследованию программы "Наши деньги", прокуратура пропустила срок исковой давности.

В частности, из-за этого она уже не сможет вернуть государству 15 тыс. га охотничьих угодий Пшонки.

В деле Пшонки в начале июня судьи отклонили иск, поскольку срок исковой давности истек еще в 2014 году. Тогда СМИ сообщали, что прокуратура якобы вернула государству угодья, находившиеся в пользовании компании "Укргородстройпроект", записанной на помощников нардепа-регионала и сына экс-генпрокурора Артема Пшонку.

ЗМІ: Прокуратура не змогла відсудити угіддя Пшонки і Арбузова під Києвом (ВІДЕО) - фото 1

Суд в 2014 действительно вернул угодья государству, поскольку прокуратура доказала, что "пшонковцы" вырубали деревья под строительство коттеджа и бани без разрешения. Следовательно, суд расторг договор между "Укргородстройпроектом" и киевским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства. Люди Пшонки пытались обжаловать решение суда, но проиграли.

"Несмотря на расторжение договора с лесничеством, осталось в силе решение Киевского областного совета о выделении охотничьих угодий. Это ключевой документ, поскольку именно решением областного совета выделяется земля под охотничьи угодья", – говорится в расследовании.

После этого прокуратура подавала новые иски, однако суд или отклонял их, или переносил заседания и в конце признал, что охотничьи угодья предоставлялись компании помощников Пшонки с нарушениями: фирма оформила гектары без согласования с собственниками и пользователями полей и огородов, на которых находятся угодья, однако отклонил иск прокуратуры за пропущенный срок исковой давности.

Журналисты отмечают, что иск прокуратуры не содержал требования отменить решение облсовета – за этой ошибки люди экс-генпрокурора продолжат охотиться в лесах Киевской области.

Также не удалось вернуть и лес, находится в аренде у семьи экс-главы НБУ и бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова.

В апреле 2015 года ГПУ сообщила, что прокуратура Киевской области вернула государству 18 га леса в селе Дмитровка, банкир получил в аренду на 49 лет от Киевской областной госадминистрации и оформил на своего отца Геннадия Арбузова. Однако на этапе кассации суд установил, что двухметровый железобетонный забор посреди леса Арбузовы установили с разрешения ГП "Киевское лесное хозяйство". То есть, согласно решению суда, именно лесное хозяйство позволило отцу банкира возводить посреди леса забор. Утверждение о рубке деревьев суд также признал ошибочным.

Кроме того, еще один участок площадью 30 га в том же лесу получил Андрей Лисичкин, который прописан в Донецке по одному адресу с братом Арбузова Вадимом Баголой. Также Лисичкин работал в ПАО "Украинский бизнесбанк", в котором Сергей Арбузов занимал должность председателя правления. Свой лес Лисичкин уже оформил в собственность.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...