Деньги

СМИ: Полторак и Аваков засекретили, кому и за сколько денег раздали именное оружие (ДОКУМЕНТЫ)

В Министерстве внутренних дел и Министерстве обороны Украины отказываются называть фамилии граждан, которые получили наградное оружие, и указывать, сколько единиц наградного оружия, какого именно и на какую сумму действующие главы ведомств раздали своими приказами

15 марта 2016, 12:45

Это следует из ответов силовых министерств на информационные запросы "Украинских новостей", передает depo.ua.

Ранее МВД, а затем и Минобороны отказались называть фамилии служащих, а также политиков и других посторонних лиц, которые получили от министров наградное оружие в конце 2015 - начале 2016 года. В обоих ведомствах сочли, что информация о получении из госбюджета благ в виде наградного оружия, вопреки нормам Закона "О доступе к публичной информации", является секретной из-за наличия в ней "персональных данных".

Поэтому журналисты отправили в оба ведомства схожие по смыслу запросы: у министров поинтересовались, сколько средств из госбюджета было потрачено на приобретение наградного оружия, а также, сколько единиц и какого именно оружия было роздано в рамках подписанных министрами приказов. Фактически речь шла об использовании министрами бюджетных средств - информации, ограничивать доступ к которой строго запрещено законом.

ЗМІ: Полторак і Аваков засекретили, кому і  за скільки грошей роздали іменну зброю (ДОКУМЕНТИ) - фото 1

Однако, по данным издания, у Авакова и Полторака считают даже статистику о раздаче министрами холодного и огнестрельного наградного оружия "государственной тайной".

Из МВД прислали отписку, что исчерпывающий ответ на поставленные вопросы был предоставлен еще на предыдущий запрос.

ЗМІ: Полторак і Аваков засекретили, кому і  за скільки грошей роздали іменну зброю (ДОКУМЕНТИ) - фото 2

Министерство обороны Украины в установленные законом сроки на журналистский запрос не ответило.

Издание отмечает, что в СМИ просачиваются копии приказов министров внутренних дел и обороны, согласно которым сами Аваков и Полторак, огромное количество народных депутатов, членов правительства, а также просто родственников и одноклассников министров стали в конце 2015 - начале 2016 годов обладателями наградного огнестрельного оружия.

В феврале нынешнего года разразился скандал, когда стало известно о вручении Министерством обороны Украины наградного оружия премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру юстиции Павлу Петренко, министру внутренних дел Арсену Авакову, секретарю СНБО Александру Турчинову, ряду народных депутатов, а также самому министру обороны. Немного раньше Арсен Аваков попал в скандал с вручением наградного боевого пистолета одиозному руководителю департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Илье Киве.

Напомним, что в начале марта суд обязал МВД рассказать о владельцах именного оружия.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...