Деньги

Заводы донецкого олигарха финансировали террористов на миллионы гривен – CБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины ликвидировали схему финансирования донецких боевиков путем незаконного экспорта кокса с предприятий миллиардера Виктора Нусенкиса

21 января 2015, 14:57

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на пресс-центр СБУ.

«Последняя партия кокса в объеме 1000 тонн задержана сотрудниками спецслужбы в одном из морских портов», - уточнили силовики.

Кокс производится на двух предприятиях - «Макеевкокс» и Ясиновский коксохимический завод, которые находятся на подконтрольной боевикам территории.

«Показательно, что все предприятия принадлежат гражданину РФ Виктору Нусенкису, который входит в ближайшее окружение Януковича (беглого экс-президента Украины, - ред.)», - отметили в Службе безопасности.

Силовики утверждают, что названные коксохимические заводы одними из первых «перерегистрировались» по правилам боевиков.

«Для оказания транспортно-экспедиционных услуг и таможенного оформления участники сделки использовали мариупольскую компанию, контролируемую фигурантом ряда уголовных производств», - добавили в СБУ.

Следствие установило, что по указанной схеме в течение 2014 года с оккупированных террористами территорий экспортировано кокса на сумму свыше 100 млн грн.

«Из незаконно полученных доходов злоумышленники ежеквартально перечисляли 1 млн грн в так называемый «банк ДНР», - подчеркнули в СБУ.

Начато уголовное производство по факту финансирования террористических организаций.

Напомним, что основатель группы «Донецксталь» Виктор Нусенкис, по данным журнала «Фокус», в 2013 году входил в десятку самых богатых людей Украины с состоянием в 1,5 млрд долл. В 2007 году Нусенкис совместно с членом Партии регионов Владимиром Бойко учредил Ясиновскую коксохимическую компанию для управления Ясиновским коксохимическим заводом.

Loading...
Loading...