Деньги

Яценюк жестко раскритиковал политику НБУ и попросил Раду срочно собраться

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что валюты в стране предостаточно, а то, что происходит на валютном рынке, это спекуляция и вывод валюты из страны при попустительстве НБУ

25 февраля 2015, 12:45

Об этом он заявил, открывая заседание правительства, передает depo.ua.

Он также сообщил,что сегодня из Интернета узнал, что НБУ без консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что не добавляет стабильности гривни.

«Мы утром проводили несколько совещаний, чтобы узнать, что происходит...Рынок наполнен долларами. Ежедневно из открытых источников общий объем купли-продажи иностранной валюты от 100 до 170 млн долл. США», - сказал премьер, подчеркнув, что валюта в стране есть. «Часть валюты покупается с целью проведения спекулятивных операций», - отметил он.

Яценюк также сообщил, что неоднократно советовал НБУ взять под жесткий контроль ситуацию на валютном рынке.

Отдельно Яценюк обратился к депутатам с просьбой о внеочередном заседании, чтобы принять проекты, наполнить золотовалютный запас и сбить панику. «Документы уже находятся в парламенте», - отметил Яценюк.

Напомним, НБУ с 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. дол., предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл., а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

Глава НБУ Валерия Гонтарева анонсировала новые меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, если принятые регулятором ограничения не дадут ожидаемого результата.

Сегодня, 25 февраля, Нацбанк своим постановлением ввел временный - сроком до 27 февраля - запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам.

Loading...
Loading...