Яценюк намерен урезать бюджет на 40 млрд гривен

Министерство финансов подготовило проект секвестра государственного бюджета Украины
Яценюк намерен урезать бюджет на 40 млрд гривен
Яценюк намерен урезать бюджет на 40 млрд гривен

Согласно сопроводительным документам к секвестру, Минфин будет просить Кабмин рассмотреть проект секвестра на его ближайшем заседании, то есть в четверг, 17 июля, передает ДеПо со ссылкой на ZN.ua.

Поручение пересмотреть доходную и расходную части бюджета, приведя их в соответствии с экономическими реалиями, в понедельник, 14 июля, Минфину дал премьер-министр Арсений Яценюк.

«По результатам заседания премьер-министром Украины было принято решение об обеспечении нового баланса бюджета на 2014 год, без увеличения его дефицита, за счет новых поступлений (4,5 млрд гривен) и сокращения расходов и предоставления кредитов государственного бюджета», - говорится в сопроводительных документах к проекту секвестра.

Согласно проекту, расходную часть бюджета предлагается уменьшить почти на 40 млрд гривен, по сравнению с текущей версией главного финансового плана страны.
В новом проекте Минфин выходит из тезиса, что во втором квартале 2014 года его расходы будут не выше, чем за первые шесть месяцев текущего года, и уже это позволит сэкономить бюджету почти 30 млрд гривен за год.

А если постараться, то, по прогнозам Минфина, в расходной части бюджета можно найти ресурс для экономии еще почти 9,7 млрд гривен.

Годовой план по расходам общего фонда в действующем бюджете-2014 - 378 млрд гривен. С января по июнь Кабмин профинансировал расходов на 174,4 млрд гривен (кассовые расходы). Это - 46% от годового объема.

Согласно сопроводительным документам к проекту секвестра, Минфин говорит, что за следующие 6 месяцев он также может потратить не 54%, а 46% от плана (то есть еще 174,4 млрд гривен, а не «оставшиеся» 204,5 млрд гривен).

При этом, экономия может составить даже больше - Минфин предлагает сократить расходы на второе полугодие еще сильнее, до 164.8 млрд гривен.

Под нож предлагают пустить практически все статьи расходов - от финансирования деятельности администрации президента и ДУСи до капитальных расходов.

Кроме того, ведомство Александра Шлапака предлагает сократить объемы кредитования из госбюджета. Наконец, отдельным пунктом стоит экономия на содержании аппарата госсектора в Украине.