Деньги

Янукович начал преследовать Ахметова

Компании Александра Януковича пытаются взыскать с крупнейших металлургических компаний Украины свыше 300 млн грн

08 декабря 2014, 10:54

Некогда самая доходная компания Александра Януковича «МА­КО-Трейдинг» продолжает судебные тяжбы со своими бывшими партнерами по взысканию с них долгов за поставленную угольную продукцию. «МАКО-Трей­динг», входящая в группу компаний «МАКО», которая объединяет пуб­личный бизнес старшего сына бывшего президента Украины, в 2012-2013 гг. стала вторым по масштабу после ДТЭК Рината Ахметова участ­­ником угольного рынка в стране. По подсчетам «Деловой столицы», только в прошлом году компания отгрузила на экспорт около 1 млн тонн угля, а ее выручка превысила 6,3 млрд грн.

Именно трейдинговые операции образца 2013 г. и легли в основу споров Януковича с крупнейшими сталелитейными группами в Украине. Наибольшую сумму «МАКО-Трейдинг», по данным «ДС», хочет взыскать с холдинга «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского - около 203 млн грн. Эта задолженность возникла по нескольким договорам поставки угля, заключенным в 2013 г. После того как Александр Янукович вместе с отцом бежал в Россию, выплаты прекратились. В компании Ахметова и Новинского это витиевато объяснили «некоторыми разногласиями относительно поставок угля, которые не были урегулированы в досудебной плоскости». Изначально иск «МАКО-Трей­дин­га» был подан в Хозяйственный суд Донецкой области, но в ноябре его рассмотрение было перенесено в Запорожский областной хозсуд (он временно стал его правопреемником на время проведения АТО). И судя по всему, благодаря расторопности юристов Ахметова ждать рассмотрения дела по сути сторонам придется долго. Они заранее ис­пользовали один из самых распространенных в Украине способов затягивания разбирательств - инициировали проведение судебной экспертизы в специализированном НИИ, посчитав расчеты компании Януковича некор­рект­ными.

По аналогичному сценарию пошло и разбирательство с меткомбинатом «АрселорМиттал Кривой Рог», входящим в холдинг Arce­lor­Mittal Лакшми Миттала. Он, по версии компании Януковича, за­должал ей 110 млн грн. История образования этого долга достоверно неизвестна, но, вероятнее всего, у него такая же подоплека, как и в случае с «Метинвестом». И такую же тактику взяли на вооружение юристы Миттала, которые обратились в Институт судебных экспертиз, чтобы тот проверил обоснованность претензий истца. Что уже затянуло дело на несколько месяцев. Представители группы «МАКО» жалуются, что из-за этого она испытывает «серьезные проблемы с оборотными средствами». В первом полугодии текущего года выручка «МАКО-Трейдинга» упала до 1 млрд грн. А начиная с лета, когда в Донбассе начались масштабные военные действия, и вовсе сошла на нет. «Деятельность «МАКО-Трейдинга» приостановлена. Причин тому несколько: действие европейских санкций, упомянутая выше недобросовестная позиция контрагентов, сложная ситуация в Донецке», - подтверждает спикер «МАКО» Вла­димир Кузнецов.

Основные угольные предприятия, продукцию которых экспортировала компания Януковича, находятся в зоне АТО. Также, по словам Кузнецова, остается заблокированной работа компаний группы в европейских странах, а их счета арестованы местными властями. В Швейцарии Януковичу принадлежит созданная в конце 2011 г. MAKO Trading SA, которая выступала международным контрагентом в экспорте из Украины угля. А в Нидерландах - MAKO Holding B.V., которая предназначалась для оптимизации налогов.

Проблемы у Януковича не только с угольным трейдингом. В компании поспешили опровергнуть недавнее заявление спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко о том, что груп­па «МАКО» продолжает ак­­тивное строительство жилой и коммерческой недвижимости в До­нецке. В компании Януковича заявили, что они законсервировали там свои объекты. С обидой добавив, что «у действующей власти огромное количество претензий к «МАКО», но все они строятся на политическом аспекте, а не на анализе законности деятельности группы». При этом компания гордо заявляет о том, что объявленный в розыск СБУ Александр Янукович, как и ранее, участвует в принятии ключевых управленческих решений «МАКО». «При современных технологиях и средствах связи проблем с коммуникацией не возникает», - отмечают в компании.

Loading...
Loading...