Деньги

Почему Яценюк молится на МВФ

Зависимость от МВФ в первую очередь нужна Яценюку для того, чтобы шантажировать украинцев

17 декабря 2015, 12:30

Почему Яценюк молится на МВФ

Верховная Рада подошла вплотную к самых болезненным, но и наиболее важным предновогодним вопросам – госбюджету на следующий год и, соотвественно, новому Налоговому кодексу, на котором этот бюджет будет базироваться. Правительственный проект госбюджета уже успели окрестить антисоциальным, а налоговый - имитацией реформы. Зато главный железобетонный аргумент от Арсения Яценюка – он выполняет требования Международного валютного фонда, без сотрудничества с которым украинскому государству придет быстрый и мучительный конец, а следовательно, никакого выбора у нас нет.

На самом деле отношение к пожеланиям МВФ как к Святому Писанию, мягко говоря, не является оправданным, ведь МВФ не совсем благотворительная организация, и отстаивает собственные интересы и интересы стран ЕС, которые не всегда совпадают с украинскими. Возьмем, к примеру, одну из контраверсионных норм проекта Налогового кодекса – сокращение 100% автоматического возврата НДС для аграриев до 25%. Не сложно спрогнозировать, что после вступления в силу такой нормы большая часть украинских аграрных компаний просто обанкротится, после чего европейские инвесторы смогут выкупить их за бесценок. А аграрный сектор – это один из локомотивов украинской экономики.

Впрочем, Арсению Петровича "воевать" с МВФ нужды нет, ведь для него Международный валютный фонд – это палочка-выручалочка, на которую можно списывать все свои непопулярные шаги, и в случае чего шантажировать и простых украинцев и украинских парламентариев. Если же вдруг Яценюк сменит риторику, мол, МВФ выкручивает Украине руки, в то время, как Украина реально воюет, защищая от агрессии Путина не только себя, но и Европу, украинского премьера не поймут ни на Западе, ни в самой Украине. Кому-кому, но точно не Яценюку, к деятельности которого накопилась уйма вопросов, пенять на МВФ.

Что же делать Украине, чтобы избавиться от диктата МВФ? Для этого нужно сделать две простые вещи. Во-первых, убрать всех нынешних переговорщиков с валютным фондом – Яценюка, министра финансов Наталью Яресько и главу Нацбанка Валерию Гонтареву. И делегировать в МВФ переговорщика, который будет отстаивать интересы Украины, например, того же Саакашвили. Который должен донести и до МВФ, и до европейской общественности одну простую истину – выкручивать Украине руки в тот момент, когда идет война с Россией, несколько опрометчиво и для самой Европы. Он должен четко объяснить, что на невыгодные условия Украина ни в коем случае не согласится. Но если из-за прекращения сотрудничества с МВФ в Украине "пропадет все", то серьезные неприятности так или иначе начнутся и на Восточных границах Евросоюза – от массового наплыва украинских беженцев, до экспорта кремлевских "народных республик".

Пример Греции подсказывает, что выторговать у международных финансовых структур приемлемые для себя условия кредитования вполне реально, если не использовать европейские и мировые институции в собственных политических целях для шантажа украинцев.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...