Деньги

Как "правая рука" Гонтаревой секретно "решала вопросы" с бизнесменами (АУДИО)

В Интернете выложили записи разговоров заместителя главы НБУ - "правой руки" Валерии Гонтаревой

11 ноября 2016, 11:16

Как "правая рука" Гонтаревой секретно "решала вопросы" с бизнесменами (АУДИО)

На этих записях женский голос, похожий на голос Рожковой, обещает представителям "Платинум Банка" Дмитрию Зинкову, Григорию Гуртовому и Борису Кауфману "пытаться проталкивать нужные решения и договариваться", передает Depo.ua со ссылкой на Vlasti.net.

По данным этого ресурса, который обнародовал аудиозаписи переговоров, именно Рожкову Национальная полиция подозревает в доведении до банкротства банка "Михайловский", 15 тысяч вкладчиков которого в итоге остались без денег.

Согласно материалам следствия, Рожкова в сговоре с бизнесменом Борисом Кауфманом и советником председателя правления "Платинум Банка" Дмитрием Зинковым, пользуясь своим служебным положением сначала заставила акционеров банка "Михайловский" его продать. А потом "закрыла глаза" на операции по выводу из банка активов почти на 1 млрд. гривен.

По версии следствия, кража этих денег "Михайловского" была осуществлена через счета "Платинум Банка", где Рожкова ранее работала на должности председателя правления.

Сама Рожкова свою причастность к афере отрицает, как отрицает и тесные связи с Кауфманом, Зинковым и "Платинум Банком". А после проведенного обыска в ее доме, она утверждала: "Меня пытаются связать с этими сделками, потому что я работала в "Платинум Банка" и знакома с Зинковым".

Однако, как отмечает издание, в ее комментарии есть один интересный факт - как утверждает Рожкова, во время обыска у нее изъяли мобильный телефон, "но там ничего нет". Между тем, источники издания утверждают, что он был необходим следствию для верификации аудиоперехватов разговоров Рожковой с ее "партнерами" - вышеуказанными заказчиками банкротства банка "Михайловский" Борисом Кауфманом и Дмитрием Зинковым.

Как отмечает издание, аудиозаписи могут подтверждать тесную связь Рожковой с Кауфманом-Зинковым, ручное регулирование в целях указанных лиц, а также активное использование служебного положения чиновника НБУ для лоббирования интересов "Платинум Банка", что принадлежит им, - в нарушение всех моральных и этических норм, а также закона "О противодействии коррупции".

На первом аудио голос, похожий на Рожкову обсуждает с Зинковым урегулирования долгов Финбанка (принадлежит А. Грановскому, партнеру Б. Кауфмана) перед "Платинум Банком". Зинков говорит, что до следующей весны не сможет предоставить документы об урегулировании, но надеется на то, что Финбанк будет куплен Альфа-банком. Рожкова обещает урегулировать этот вопрос внутри НБУ, и помочь Зинкову обойтись без подтверждающих документов. Упоминаются сотрудники Нацбанка, с которыми будет решаться вопрос".

На втором аудио Зинков просит Е. Рожкову провести через правление решение о снижении норматива мгновенной ликвидности Н4, который по инструкциям НБУ для сберегательных банков (с высокой долей вкладов населения) не должен быть меньше 30%. Это решение необходимо Зинкову для того, чтобы из "Платинум Банка" был снят статус "проблемного" – но поскольку принимать его только в интересах ПТБ сложно, то обсуждается снижение нормативов для всех "сберегательных банков".

На третьем аккаунте Д. Зинков информирует Е. Рожкову о встрече с директором департамента управления рисками НБУ Будником, который поднял вопрос низкой процентной ставки по кредитам, которые "Платинум Банк" выдал своему владельцу - Б. Кауфману. Будник требует, чтобы ставка была поднята с 1-2% годовых (депозиты ПТБ привлекает под 23% годовых) до рыночного уровня. Рожкова обещает добиться, чтобы эта задача была прописана для банка как обязательств на будущее, чтобы Кауфман не платил больше. Обсуждают неформальную встречу Рожковой и Кауфмана.

Далее Д. Зинков сообщает Е. Рожковой о том, что сидит вместе с Г. Гуртовым и Б. Кауфманом. В свою очередь Рожкова сообщает им о готовности НБУ ради ПТБ внести изменения в инструкции Нацбанка 306, которая не позволяет утвердить Гуртового в качестве владельца "Платинум Банка", потому ПТБ Холдинг, через который Гуртовой оформил собственность на ПТБ - убытки. Банкиры просят высокопоставленного чиновника НБУ "подойти к ним на кофе".

На следующей записи Е. Рожкову с телефона Д. Зинкова набирает Б. Кауфман. Он спрашивает, будет ли Рожкова лоббировать на правлении НБУ решение, по которому "Платинум Банк" сможет заложить в НБУ валютные депозиты своих клиентов, чтобы получить под них гривневое рефинансирование. Рожкова говорит, что это нереально, так как данное обеспечение не прописано в нормативных документах НБУ. Но если получится «это пробить», то валюту придется перевести на счет в НБУ - что, очевидно, не устраивает Кауфмана.

Также Д. Зинков сообщает Е. Рожковой, что встречался с Т. Лойченко, руководителем департамента сопровождения кредитов НБУ (подчиняется заместитель председателя НБУ В. Чурию). Лойченко пообещала ему содействие и встреча с директором департамента управления рисками НБУ. Будником. Будник должен высказать свои пожелания к залогам, которые ПТБ предложит для получения рефинансирования НБУ. Эти пожелания Лойченко обещает передать Зинкову. Обсуждается возможность назначения в ПТБ Дмитрия Дребота и его "схемные операции". Также говорят о личных отношениях между собой.

Е. Рожкова "сливает" Д. Зинкову информацию о внутренних решениях НБУ по подготовке к кредитному комитету на котором будет решаться вопрос о выделении рефинансирования ПТБ. Обсуждаются оценки залогов, как их оформить, чтобы получить больше денег. Рожкова признает, что "ПТБ в жопе", но при этом "обещает стараться".

Также Е. Рожкова и Д. Зинков обсуждают, что у Гуртового нет источника происхождения средств для прозрачного формирования уставного капитала "Платинум Банк". Нет таких источников и у Кауфмана. Гуртовой нанял ICU для оформления документов в соответствии с нормами НБУ, но это не решает проблему. Рожкова обращает внимание на то, ПТБ терпит пять лет убытки, поэтому увеличение капитала нужно делать через финансовую помощь акционеров, так как в этом случае не нужно подтверждать источники происхождения средств. При этом чиновник НБУ рекомендует Зинкову, как не платить НБУ проценты за пользование стабилизационным кредитом, и не заплатить государству 20-30 млн грн. "Я подумаю как все это крутить", заканчивает разговор Рожкова.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...