Деньги

Как Гонтарева будет уговаривать российские банки остаться в Украине

Руководитель российского ВТБ заявил, что в Украине экономики нет, а потому, что можно делать в Украине, он не понимает и подумывает об уходе с нашего рынка

18 мая 2016, 11:32

Как Гонтарева будет уговаривать российские банки остаться в Украине

Но это вовсе не означает, что российские банки скоро уйдут, пишет "Деловая столица".

Прежде чем писать о сценарии для российских банков, надо четко понимать, что появление здесь четверки крупных банков ВТБ, Сбербанка, ВЕБа (Проминвестбанк) и Альфа-банка - это не только экономика. Это геополитика и огромная сеть для шпионской работы ФСБ (прежде всего это массивы баз данных и главное - должников).

Но вернемся к заявлению руководителя ВТБ Андрея Костина. Он намекнул, что готов продать банк. Ни для кого не секрет, что продать сейчас банк - это утопия. Он никому не нужен, особенно учитывая деятельность НБУ. Поэтому продать банк можно только "по политическим мотивам", когда в РФ назначат покупателя. Но такой сценарий представляется сомнительным ввиду того, что на России и так глобальные проблемы в экономике, а потому покупать ВТБ Украина практически никому. Поэтому заявление Костина - это или непродуманный ход (такое тоже случается), или отражение определенного стратегического пиар-решения. Если это непродуманное заявление, то в дальнейшем эта тема будет просто поставлена в "стоп-лист" и пиарщики попытаются эту историю просто замолчать.

Если же это пиар-решение, то для нас важно понять, что ждать дальше. Прежде всего важно понимать, что главным слушателем тирад об убытках банков является не Гонтарева и не Порошенко, а Владимир Путин. Именно ему надо объяснять, в чем проблема и ВТБ, и Сбербанка, и ВЕБа. И именно он будет решать терпеть убытки или не терпеть.

Однако внутрироссийские расклады нас не должны особо волновать. Куда важнее - как будет вести себя НБУ, который за время Гонтаревой проявлял невероятную лояльность к российским банкам и недавно даже выделил рефинансирование Проминвестбанку (и это при том, что ВЕБ входит в санкционный список США).

Можно с большой долей вероятности говорить, что базовый сценарий на ближайшие месяцы следующий: русские публично рассказывают о том, что терпят убытки, а НБУ кулуарно уговаривает их не уходить с рынка, потому что на всех денег в фонде гарантирования вкладов нет. При этом россияне будут говорить, что мы не бросим наших вкладчиков и все деньги будут выплачиваться до копейки.

В результате мы получим прекрасную историю, когда есть "честные и порядочные россияне" и недалекие украинцы, которые валят свою же экономику.

Куда логичнее было бы еще год назад не "чистить" украинские банки, не валить работающий Крещатик и не добивать Приват, а по-тихому вывести россиян. Но этого Гонтарева не может и не хочет делать. В ее планах - оставить несколько европейских банков, все российские и пару своих. А поэтому она будет просить россиян остаться.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...