Деньги

Война обесценила квартиры

Начиная с марта на рынке вторичной недвижимости паника — собственники жилья стараются продать «лишние» метры, опасаясь, что начавшаяся война с Россией окончательно обесценит их собственность

20 мая 2014, 07:25

Война обесценила квартиры

Особенно нервничают украинцы, которые находятся на ПМЖ за границей

«Новости читать страшнее, чем находиться в эпицентре событий. Те, кто живет и работает за границей, уверены, что в Украине скоро начнется война и их квартиры могут разбомбить или они полностью обесценятся. Поэтому начали активно выставлять их на продажу», - рассказывает ДеПо столичный риэлтор Светлана Джамал.

Но желающих купить недвижимость сегодня крайне мало. Поэтому продавцы готовы снижать цены. «В результате на вторичном рынке сейчас полный бардак. Разница в ценах на схожие квартиры в пределах одного квартала может составлять до $ 15 тыс.», - констатирует Джамал.

Нет возможности

При всем желании купить новое жилье многие покупатели сегодня откладывают это решение до лучших времен. Главная причина - полное отсутствие кредитования под покупку жилья. «Иногда людям не хватает $ 5-10 тыс. Но если раньше эту сумму можно было перехватить в банке, даже под большие проценты, то сейчас этого вообще нет. Приходится ждать», - объясняет ситуацию риэлтор.

Но не только отсутствие кредитования заморозило сделки на вторичном рынке недвижимости. Многие украинцы заняли выжидательную позицию - в нестабильной политической и экономической ситуации они предпочитают оставаться с наличными деньгами на руках, а не тратить их на покупку жилья. Есть и третья категория покупателей, которая замерла в ожидании максимального обесценивания жилых квадратов.

«Таких немного, но они есть. Это очень богатые люди, которые ранее были при власти и владеют солидными капиталами. Они ждут, когда в стране начнется война и квартиры обесценятся, чтобы скупать их целыми подъездами, если удастся», - рассказывает Джамал.

Нет выбора

Те собственники, которым «не горит», снимают свои квартиры с продажи. У них не выдерживают нервы наблюдать, как квадратные метры уходят за бесценок. Те же, кому срочно нужны деньги, идут на торг и существенную скидку.

«Все, кому срочно нужно продать квартиру, продолжают активно снижать цену. Гостинка на Лесном массиве в марте была выставлена на продажу за $ 34 тыс., а в апреле была продана за $ 29,5 тыс.», - констатирует специалист рынка недвижимости Анатолий Топал. И это не единичные случаи, а массовая практика последних месяцев. Например, гостинка на Борщаговке в феврале 2014 года предлагалась за $ 35,5 тыс., а в апреле ее хозяева готовы были продать за $ 31,5 тыс. Или однокомнатная хрущевка на Нивках - в начале года она предлагалась за $ 42 тыс., а в середине апреля ее цена была снижена до $ 36,5 тыс.

При этом риэлторы отмечают, что срок экспозиции квартир существенно увеличился. Если в прошлом году дешевые квартиры могли быть проданы за месяц-два, то сейчас за это же время в лучшем случае будет организован один-два просмотра, которые обычно заканчиваются ничем.

Однако удешевление жилых квадратов - только видимое. Как выяснил ДеПо, если цены на квартиры в долларах снижаются, их стоимость в гривне растет (см. табл.). «Проблема в том, что рынок опять начал разговаривать в долларах. Если к концу 2013 года мы от этого избавились, то теперь продавец хочет получить от покупателя иностранную валюту, а не национальную. Это создает определенные сложности, особенно для тех, кто накапливал сбережения в гривне», - рассказывает Топал.

И еще один существенный тренд на вторичном рынке недвижимости - комиссия риэлтору от продавца. Ранее избалованные собственники квартир не допускали и мысли, чтобы заплатить риэлтору комиссионные, полностью перекладывая эту обязанность на покупателя. В условиях острого дефицита реального покупателя владельцы жилья готовы отдать 3-5% от стоимости квартиры за услуги профессионального продавца-посредника.

 

 

Loading...
Loading...