НБУ разрешил банкам проводить инкассацию на небронированных авто до 2016 года

Национальный банк адаптировал организационные правила инкассации средств и перевозки банками валютных ценностей с учетом социально-политической ситуации в Украине, продлив таким образом использование небронированных автомобилей до 2016 года
НБУ разрешил банкам проводить инкассацию на небронированных авто до 2016 года
НБУ разрешил банкам проводить инкассацию на небронированных авто до 2016 года

«Регулятор с пониманием отнесся и учел сложную экономическую ситуацию, в которой находятся банки, а также опасные условия, при которых в настоящее время осуществляется инкассация средств и перевозки валютных ценностей», - прокомментировал изменения заместитель председателя НБУ Украины Яков Смолий, сообщает ДеПо.

В частности, согласно принятому 27 ноября постановлению, банки обязаны после 31 декабря 2015 года прекратить использование небронированного оперативного автотранспорта.

«Банк имеет право эксплуатировать приобретенный до 12 марта 2012 года бронированный автотранспорт первого и второго классов защиты... в течение семи лет с даты его изготовления, а если срок его эксплуатации составляет более семи лет, то в срок, определенный для небронированного автотранспорта», - говорится с документе.

Кроме того, НБУ продлил на год переход на использование исключительно бронированного автотранспорта 3 класса защиты.

Напомним, в 2013 году НБУ позволил банкам использовать небронированные инкассаторские автомобили до 1 января 2015 года.

Как известно, боевики на Донбассе угоняют инкассаторские автомобили.