Деньги

Война или тюрьма: «откосить» от мобилизации становится все сложнее

За уклонение от мобилизации все чаще сажают в тюрьму, а не выписывают штрафы. А юристы за освобождение от службы в рядах Вооруженных Сил подняли цены в два раза

19 января 2015, 18:14

Война или тюрьма: «откосить» от мобилизации становится все сложнее

фото: Униан

«Опытный адвокат поможет избежать мобилизации во ВСУ» - подобными объявлениями пестрит Интернет. Только с 10 января этого года на сайте бесплатных объявлений olx.ua более 10 компаний разместили такие объявления. Каждая из них гарантирует на законных основаниях освободить от призыва.

depo.ua прозвонил нескольких «помогал». Как выяснилось, каждый из них просто завален работой. «Я практически каждый день хожу на судебные заседания, поэтому, прежде чем приехать, предварительно звоните и уточняйте время приема. У меня сейчас очень много работы», - сообщил журналисту один из столичных адвокатов.

Каждый из правоведов выбрал свою стратегию помощи. Чаще всего обещают организовать призывнику справку о занимаемой должности в религиозной организации. «Собираем все документы, пишем грамотное письмо военкому на тему «Почему я не могу проходить воинскую службу». Также пишутся письма от всех членов семьи. Получаем ответ от военкома. Если он говорит: «Нифига! (сохранена стилистика спикера - ред.) Вы должны принимать участие в мобилизации», тогда берем это решение и обжалуем в административном суде. Суд признает решение военкома незаконным. Таким образом я работаю», - делится профессиональными секретами один их киевских юристов.

Другие его коллеги готовы идти другим путем и обещают потенциальным клиентам профессионально поставить под сомнение психологическое здоровье будущего бойца. «Не во всех случаях удастся «отмазать». Если человека уже забрали «на учения», вытянуть его оттуда практически невозможно. А вот если ему просто вкинули повестку в почтовый ящик - проще простого», - рассказывает адвокат из другого юридического бюро.

О стоимости своих услуг юристы предпочитают не распространяться по телефону - конкретные суммы готовы назвать только при личной встрече в офисе, когда увидят документы призывника. Свою подозрительность объясняют «пронырливыми журналистами, которые звонят как клиенты и разузнают условия сотрудничества».

Однако depo.ua все-таки удалось узнать, сколько сейчас берут столичные адвокаты за «освобождение от службы в рядах Вооруженных Сил». Что интересно, за услугу они предпочитают брать доллары, а не национальную валюту. «Сумма гонорара зависит от сложности дела и составляет от 300 до 500 долларов. Если вам в почтовый ящик вкинули повестку с просьбой прийти на беседу - это одно. А если к вам в квартиру приходят сотрудник военкомата с участковым милиционером с именной повесткой - это совсем другое дело», - говорит столичный юрист. При этом он говорит, что уклонение от службы срочников до войны стоило не дороже 100-200 долларов.

Тюремные перспективы

По словам опрошенных depo.ua адвокатов, желающие «откосить» должны хорошо понимать, что если их уличат в этом, шансов отделаться штрафами сейчас становится все меньше. «Люди, которые оправдывают свою трусость несовершенством законов или всего общества, не достойны уважения и снисхождения. Уже существуют десятки судебных решений по «уклонистам» и дезертирам. Это вполне закономерная работа следствия и судов по борьбе с гражданами, которые говорят только о своих гражданских правах, но забывают о своих гражданских обязанностях. Ст. 336 Уголовного кодекса Украины за уклонение от призыва во время мобилизации предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы», - говорит depo.ua адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения «Алиас» Александр Горовой.

Первый приговор за уклонение от мобилизации в АТО без отсрочки наказания вынесли в Украине в сентябре. По данным Единого реестра судебных решений, Томаковский райсуд Днепропетровской области приговорил «гражданина Украины, работающего трактористом в АФ «Перше травня» за уклонение от призыва по мобилизации к двум годам лишения свободы». В приговоре говорится, что осужденный имел опыт танкиста - проходил срочную военную службу на должности механика-водителя средних танков с декабря 1993 по июнь 1995 года, а в августе этого года «отказался получать повестку о вызове на призывной участок Томаковского РВК».

«Если лицо было надлежащим образом проинформировано о том, что оно подлежит призыву по мобилизации, но в дальнейшем совершило действия, направленные на уклонение от такого призыва, уже можно говорить о присутствии в его действиях состава преступления. При этом не играет никакой роли, какой вид мобилизации объявлен в государстве - полная или частичная», - констатирует юрист юридической компании FCLEX Александр Корнейко.

В редких случаях «уклонист» сможет отделаться небольшим штрафом в размере от 17 до 1 700 грн. Однако рассчитывать сейчас на такую удачу юристы не советуют. Штрафы к таким лицам в судебной практике сейчас применяются все реже. «Например, за утерю военно-учетных документов гражданина, подлежащего мобилизации, могут оштрафовать на сумму от 17 до 119 грн. Если же после предупреждения военного комиссариата гражданин продолжает уклоняться от воинского учета - это уже уголовная ответственность в виде штрафа до 1 190 грн, исправительные работы до двух лет, или арест до шести месяцев», - рассказывает Александр Горовой.

Loading...
Loading...