Деньги

Воеіng отсудил у КБ "Южное" и российской "Энергии" $350 млн

В мае Суд Центрального округа Калифорнии удовлетворил иск компании Boeing к украинскому КБ "Южное" и российской РКК "Энергия" в деле об их совместном предприятии Sea Launch ("Морской старт")

01 августа 2016, 10:40

Воеіng  отсудил у КБ "Южное" и российской "Энергии" $350 млн

Об этом говорится в годовом отчете американского авиа концерна, передает depo.ua со ссылкой на INTERFAX.RU.

Так Boeing пытается возместить убытки при выплате дебиторской задолженности Sea Launch во время процедуры банкротства компании в 2009 году в размере около $356 млн.

"Мы инициировали процедуру взыскания задолженности и продолжаем считать, что наши партнеры имеют необходимые средства, чтобы погасить задолженность. Мы будем отстаивать свои права, используя все средства судебной защиты. Если нам не удастся получить средства, мы подадим дополнительные иски...", - говорится в материалах компании.

Напомним, что Sea Launch была создана в 1995 году для запуска спутников. Boeing Commercial владела в ней 40%, РКК "Энергия" - 25%, норвежская Aker ASA - 20%, "Южмаш" и КБ "Южное" - 15%.

В июне 2009 года, в разгар мирового финансового кризиса, компания подала в американский суд заявление о защите от кредиторов. В годовом отчете за 2011 год Boeing сообщал, что дебиторская задолженность корпорации в рамках СП составляет $ 356 млн ($ 147 млн - банковская гарантия, оплаченная Boeing, и $ 209 млн - партнерские кредиты). В частности, на РКК "Энергия" приходится $223 млн долга, на украинских соучредителей - $44 млн.

В сумме Boeing в связи с банкротством Sea Launch оплатил банковскую гарантию на $ 448 млн. На долю американской корпорации как владельца 40% совместного предприятия приходилось $ 179 млн. Aker свои $ 122 млн (исходя из 20%-й доли ) вернул Boeing в 2009-2010 годах.

После реорганизации Sea Launch, завершенной в октябре 2010 года, 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited, "внучке" РКК "Энергия", 3% - Boeing, 2% - Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария).

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...