Деньги

Вадим Денисенко: Никто нам еще никаких долгов не списывал. 20% - это только предложение

Depo.ua узнал у народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Вадима Денисенко, насколько реальной есть возможность списания Украине части международного долга частным компаниям

25 августа 2015, 12:00

Вадим Денисенко: Никто нам еще никаких долгов не списывал. 20% - это только предложение

фото: Ольга Каменева / depo.ua

Ряд украинских СМИ опубликовали новость о том, что международные кредиторы согласились списать 20 процентов долга Украины. Это свершившийся факт или переговоры продолжаются?

На самом деле, Financial Times со ссылкой на собственные источники писала не о том, что нам списали 20 процентов долга, а о том, что наши кредиторы выдвинули встречное предложение и сказали, что они могут согласиться на списание 20 процентов долга, тогда как Украина настаивает на 40 процентах.

Но если это так, то это уже определенный прорыв и можно расценивать как некую положительную динамику. До последнего времени ни на какие уступки кредиторы не шли вообще.

Какова вероятность того, что Украине спишут 20, 30 или 40 процентов долга?

Вероятность того, что нам, как того хочет Украина, спишут 40 процентов долгов - абсолютно минимальная. Очевидно, в связи с тем, что они пошли на определенные уступки, можно достаточно оптимистично смотреть на этот процесс и считать, что нам спишут некую среднюю цифру между 20 и 40 процентами. Возможно, это будет 25 или 30 - хотя опять же, все будет зависеть от того, как будут идти переговоры.

Если нам спишут 20 процентов долгов, будут ли у нас деньги обслуживать все другие кредиты в дальнейшем?

Минфин рассчитывал на 40 процентов. Тогда, очевидно, была бы возможность при определенной реструктуризации, нормально обслуживать эти долги. При 20 процентах сказать точно что-то сложно - надо считать. Но в то же время хотелось бы отметить, что говорила Наталья Яресько и другие финансисты: существует высокая вероятность того, что в этих долгах заложены деньги "Семьи" Януковича.

Яресько высказывала мнение, что "Семья" выводила деньги через облигации. Поэтому очевидно, что не менее важным, чем переговоры о реструктуризации долгов вопрос того, чтобы Генпрокуратура наконец начала расследовать, что это за деньги, и кто является конечным бенефициаром наших ценных бумаг. Тем более, не надо забывать, что все эти соглашения сопровождала компания, которая в последнее время принадлежала нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой.

Loading...
Loading...