Деньги

Вадим Денисенко: Кредит МВФ усилит курс гривни максимум до 23-24/$

Нардеп рассказал, как под «соусом» требований МВФ власть пытается продвинуть через Верховную Раду «драконовские» законы

12 февраля 2015, 17:25

Сегодня Украина и Международный валютный фонд заключили соглашение о расширении программы кредитования и выделения нашей стране $17,5 млрд на четыре года. Программу должен одобрить Совет директоров МВФ в течение нескольких недель. Национальный банк, а вместе с ним и некоторые эксперты утверждают, что поступление кредита позволит практически мгновенно стабилизировать финансовый рынок и остановить падение национальной экономики. Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что новая кредитная программа МВФ предполагает внесение больших изменения в действующий госбюджет и принятие ряда других законов.

«Деловая столица» спросила у народного депутата Украины Вадима Денисенко - как повлияет кредит МВФ на курс гривни и действительно ли для получения этих денег Украине нужно принимать «драконовские» законы, касающиеся как населения, так и бизнеса?

- В последнее время много говорили о том, что как только МВФ даст нам деньги, сразу стабилизируется курс гривни. Насколько можно ожидать понижение курса доллара?

- В принципе, максимум на что мы можем рассчитывать - это на стабилизацию на определенный период времени курса на уровне 23-24 грн за доллар. Говорить о том, что курс упадет до 12-15 гривен за доллар, как это заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева, - это полный бред, этого 100 процентов не будет. Но все зависит от того, сколько денег нам даст МВФ и на что именно они будут использованы. Можно предположить, что новые транши МВФ пойдут, прежде всего, на поддержание золотовалютных резервов Нацбанка. И, теоретически, если нам будет дано хотя бы в районе $3 млрд, два-три месяца мы можем ожидать, что курс будет частично стабилизирован на уровне 23-24 грн за доллар. Но ниже он вряд ли опустится, разве что на непродолжительные периоды.

- Сейчас в Верховную Раду вносится ряд «драконовских» законопроектов, в том числе и изменения в государственный бюджет. И они будут мотивироваться исключительно тем, что этого требует МВФ. Насколько вероятно то, что эти законопроекты будут приняты?

- Прежде всего, будут вноситься на рассмотрение народных депутатов законопроекты, которые содержат много болезненных для населения моментов. И сейчас их будут продвигать под «соусом», что этого требует МВФ и без их принятия мы не получим деньги. Но есть огромная угроза того, что наряду с законами, которые на самом деле необходимы (хотим мы того или нет, но мы вынуждены увеличивать коммунальные тарифы, повышать цену на газ), будут предложены законы, которые не имеют никакого отношения к МВФ. К сожалению, есть огромная проблема с тем, что эти законы будут действительно «драконовскими» не только для населения, но и для бизнеса.

- Что Вы имеете в виду?

- Например, сейчас Нацбанк инициировал законопроект №2085 об ответственности связанных с банком лиц. В принципе, речь идет об узаконивании государственного рейдерства. В частности, этот документ содержит ряд предложений, которые являются абсолютно субъективными. Например, Национальный банк на свое усмотрение будет иметь возможность отбирать бизнес у владельцев банков, если посчитает, что они что-то нарушили. Эта норма касается как акционеров, которые имеют более двух процентов в уставном капитале банка, так и тех, кто, по мнению НБУ, является реальным владельцем. Все это может происходить, конечно, по решению суда. Но я очень четко понимаю, что наши суды могут отобрать имущество у любого владельца в Украине. И это все делается под лозунгом борьбы с олигархией.

- А что, с олигархами не нужно бороться?

- Сейчас существует очень большая угроза, что мы пойдем по пути построения так называемого «аргентинского социализма». Когда все говорят о том, что во всем виноваты богатые люди, они «сволочи и подлецы» и должны поделиться, и у них начинают отбирать бизнес. Определенный период времени это действительно работает. Но это приводит к глубинному падению экономики, и к тому, что следующий владелец, получивший бизнес даром, не понимает, что с ним потом делать. К сожалению, сейчас реформы в экономике сводятся к тому, чтобы «раздеть» чужих и передать все это своим. По сути, у нас сейчас ожидается третье перераспределение капитала. Первое было в 90-х годах, второе - при Януковиче. А сейчас, так сказать, цивилизованно, под «соусом» требований МВФ происходит попытка очередного перераспределения капитала. Реально, это обычное рейдерство.

Loading...
Loading...