Деньги

В Раде просят Турчинова пресечь шпионаж мобильных операторов в пользу РФ

Народный депутат и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко обратился к секретарю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову с предложением рассмотреть работу операторов систем телекоммуникаций, контролируемых российским капиталом

17 февраля 2015, 19:10

В Раде просят Турчинова пресечь шпионаж мобильных операторов в пользу РФ

фото: shutterstock

Об этом Геращенко написал на своей странице в Facebook, передает depo.ua.

По его мнению, операторы мобильной связи, контрольные пакеты акций которых принадлежат резидентам РФ, вольно или невольно продолжают помогать агрессору в войне против Украины.

«Данные сотовой сети в районе проведения АТО и, в частности, в районе Дебальцево передаются террористам, которые рассылают нашим бойцам СМС-сообщения угрожающего и унизительного характера», -  утверждает нардеп.

Он считает необходимым привлечь внимание руководителя СНБОУ к деятельности ведущих операторов мобильной связи в Украине - МТС (самый дорогой российский бренд, обслуживающий более 107 млн абонентов) и «Киевстар».

По мнению Геращенко, мобильные операторы получают сверхприбыли, а российская ФСБ чувствует себя полноправной хозяйкой украинской связи.

«Собственно, этот факт не скрывают и сами компании, предоставляющие услуги мобильной связи. Так, еще в июне 2014 года директор по корпоративному управлению и контролю ПрАО «МТС Украина» О. Проживальский сообщал, что российские спецслужбы имеют возможность прослушивать украинских абонентов сети МТС, а также отслеживать их местонахождение», - отмечается в обращении.

Геращенко попросил принять безотлагательные меры для разработки правовых, технологических, финансовых механизмов управления, регулирования, контроля государства за такими сферами: средства передачи (хранения, обработки) информационных данных, телекоммуникационные системы, Интернет, системы мобильной и спутниковой связи и навигации.

Кроме того, народный депутат просит на заседании СНБО рассмотреть вопрос об установлении ограничений во владении российскими юридическими и физическими лицами и аффилированными с ними лицами долями, которые не будут превышать 25% в уставных капиталах компаний в сфере средств передачи (хранения, обработки) информационных данных, мобильной и спутниковой связи, систем навигаций и телекоммуникации.

Как сообщал depo.ua, 4 февраля стало известно, что оператор «Киевстар» оставил оккупированную часть Донбасса без мобильной связи. А вот МТС «Украина» и «Астелит» (Life) не намерены прекращать предоставление там услуг.

Loading...
Loading...