Деньги

В Минэнергетики разрешили украинской компании закупать электричество в России

Министерство энергетики и угольной промышленности позволило импорт электроэнергии из России. Еще 14 ноября соответствующее разрешение было предоставлено компании «Энергомережа», которая может законтрактовать мощности до 1500 МВт

26 ноября 2014, 12:35

В Минэнергетики разрешили украинской компании закупать электричество в России

фото: Украинское фото

Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на письмо, подписанное заместителем министра энергетики и угольной промышленности Вадимом Улидой.

Поставки электроэнергии позволено начать еще с 15 ноября. Соответствующее решение было принято в ответ на просьбу компании от 6 ноября.

«Учитывая то, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля на энергогенерирующие компании ТЭС ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины, Минэнергоугля не против импорта электрической энергии из Единой энергетической системы России мощностью до 1500 МВт», ‒ говорится в документе.

По данным издания, информации о «ХК Энергомережа» практически нет. Известно лишь, что до середины 2014 года компания называлась «Энергомережаинвест». В конце июля она получила лицензию на право поставок электроэнергии на пять лет. Через три месяца лицензия была переоформлена уже на «Электромережу» в связи с «изменением названия юрлица и его местонахождения». До апреля одним из членов набсовета «Энергомережаинвест» был брат нынешнего министра Юрия Продана Петр.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, недавнее прекращение поставок угля из России обострит вопрос необходимости импорта электроэнергии. Причем крупным игроком может стать именно «Энергомережа».

«Мы видим, что идет передел рынка. Сейчас основными производителями и поставщиками электроэнергии являются компании Рината Ахметова. Если появится новая компания, которая будет поставлять достаточно большие объемы электроэнергии, ДТЭК будет выведен с рынка», ‒ считает он.

А бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский уверен, что разрешение на импорт электроэнергии и приостановка поставок угля из РФ украинским компаниям связаны напрямую.

«1500 МВт ‒ это как раз та мощность, которую могли бы произвести компании, используя российский уголь», - отметил он.

По оценкам экспертов, 1500 МВт ‒ это половина от объема дефицита энергомощностей на конец октября.

Как сообщал ДеПо, 18 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан поручил госкомпании «Укринтерэнерго» начать переговоры с российскими властями об импорте электроэнергии из России.

Документ: apostrophe.com.ua

Loading...
Loading...