Деньги

Чиновников предлагают персонально наказывать за газовые долги населения, которые возникли задним числом

"Наш край" требует отменить долг за газ населения, возникший из-за пассивности Кабмина, и настаивает на персональной ответственности членов правительства за принятие незаконных решений

17 марта 2016, 16:01

Об этом сегодня заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак, комментируя ситуацию в связи с отменой постановления КМУ об уменьшении норм потребления газа, по которым осуществляется оплата при отсутствии счетчика.

"Наш край" настаивает на том, что граждане должны быть защищены от незаконных действий власти. "Мы требуем от Кабмина и от Яценюка лично срочно урегулировать вопрос с поставщиками газа населению и отменить долг", - отметил Александр Мазурчак.

Сопредседатель "Нашего края" отметил, что более 3,5 млн украинских семей, у которых не установлены газовые счетчики, уже получили увеличенные вдвое платежки за газ за февраль.

"Кроме того по нашей информации, облгазы планируют взыскать с этих семей "долг" за 9 месяцев, когда они пользовались пониженными нормами. В случае потребление газа без счетчика, за каждого, кто зарегистрирован в квартире, придется дополнительно заплатить от 194 до 582 гривен. То есть семья из 4-х человек должна будет заплатить газовикам от 776 до 2328 гривен. В целом по стране речь идет о сумме не менее 2,5 млрд гривен", - сказал Александр Мазурчак.

По мнению сопредседателя "Нашего края", судебное решение по отмене кабминовского постановления стало возможным только из-за пассивности правительства.

"При желании, правительство имело возможность доказать свою правоту: реальное потребление газа меньше, чем нормативы, на которых настаивают газовики. В свое время в Киеве мы проводили эксперимент в двух домах: один из них был оборудован газоизмерительными приборами, другой - нет. Потребление газа в первом было вдвое меньше объема, который насчитали жителям другого. Ничто не мешало Кабмину сделать нечто подобное, чтобы доказать свою правоту, за те несколько месяцев, пока в судах различных инстанций рассматривался спор", - отметил он.

"В подобной ситуации, когда миллионы украинских семей обманули, любой чиновник уже давал бы показания правоохранителям. Но формально, по закону, правительство - это коллегиальный орган, поэтому за его незаконные действия никто не будет наказан. Поэтому мы предлагаем парламенту в сжатые сроки подготовить и принять изменения в законодательство относительно персональной ответственности членов правительства за принятие незаконных решений", - подытожил Александр Мазурчак.

Справка
29 апреля 2015г. Кабмин принял Постановление №237 об уменьшении вдвое норм потребления газа при отсутствии счетчика. 28 января 2016 года Высший административный суд его отменил. Соответственно, нормы потребления было возвращено до уровня, который был действителен до 29 апреля 2015 г. В марте платежки за газ приходят уже с новыми нормами. Более того, ожидается, что газовики будут требовать оплатить разницу между пониженной нормой и действующей в соответствии с постановлением суда за весь период, когда применялась постановление Кабмина – с мая 2015 по январь 2016 года, то есть за 9 месяцев.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...