Деньги

UniCredit Bank просит Генпрокурора принять меры в отношении недобросовестных заемщиков

UniCredit Bank, член международной UniCredit Group обратился к Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину, руководителям правоохранительных органов и судебной системы с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг избежания заемщиками ответственности за невыполнение своих обязательств по кредитным договорам

19 марта 2015, 10:00

UniCredit Bank просит Генпрокурора принять меры в отношении недобросовестных заемщиков

Об этом сказано в пресс-релизе банка, распространенном в среду, пишут "Украинские Новости".

По мнению банкиров, непринятие мер по защите законных прав кредиторов может привести к существенному ухудшению инвестиционной привлекательности Украины, что особенно неприемлемо в настоящее время финансовой нестабильности. Примером такого пренебрежения к правам кредитора является ситуация, которая сложилась в отношениях UniCredit Bank и АО «Технологическая аграрная компания объединенная» («ТАКО», бенефициар Дмитрий Колесник).

По информации банка, в октябре 2012 года между ним и «ТАКО» был заключен договор о предоставлении возобновляемой кредитной линии на срок до октября 2015 года. Банк предоставил заемщику средства на общую сумму около $39 млн. Заемщик прекратил исполнение своих обязательств, причину чего объяснял финансовыми сложностями и гарантировал их выполнения осенью, после сбора урожая. Однако эти обещания так и не были выполнены.

По состоянию на 1 марта 2015 года долг компании перед банком составляет более $20 млн.

В декабре 2014-январе 2015 года UniCredit Bank инициировал ряд судебных процессов по взысканию задолженности по кредитному договору - обращение взыскания на ипотеку имущественных поручителей (помещение офиса ООО «Инкон»), взыскание задолженности с поручителей Татьяны Колесник (сестры мажоритарного акционера) и Дмитрия Колесника, а также исполнительные производства по взысканию задолженности по кредитному договору и обращения взыскания на транспорт и технику ТАКО (находятся в залоге банка).

В это же время должник и его поручитель различными способами уклоняются от взятых на себя обязательств и препятствуют реализации банком права на удовлетворение своих требований по кредиту, сообщают в банке. В частности, они изменили местонахождение компаний («ТАКО» и «Инкон») и их руководство, инициировали судебные процессы о взыскании с них задолженности в пользу третьих лиц для возможного дальнейшего банкротства. Кроме того, по информации банка, без согласия банка переоформляют договоры аренды земли, на которых выращивался залоговый урожай на связанную компанию ООО «Аграрные системные технологии», препятствуют государственным исполнителям в проведении исполнительного производства.

В свою очередь суды, которые рассматривают дела с участием банка, необоснованно затягивают их рассмотрение, назначая экспертизы сроком до 6 месяцев, при проведении которых кредитор не может осуществлять взыскание.

Отдельного внимания заслуживают рассматриваемые в Хозяйственном суде Киева дела по искам «ТАКО» о признании недействительными исполнительных надписей о взыскании заложенной техники и транспорта. По имеющейся в банке информации, должником было подано около 15 одинаковых исков с целью определения приемлемого для них судьи по рассмотрению данного дела. Из всех поданных исков лишь 3 было принято одним и тем же судьей. Эти обстоятельства вызывают сомнения беспристрастности данного судьи.

«UniCredit Bank имеет все основания считать, что ситуация вокруг невыполнения этим и многими другими должниками своих обязательств по кредитным договорам с помощью мошеннических схем и использования судебной системы пагубно влияет на инвестиционный климат Украины», - отметили в финучреждении.

По мнению банкиров, в условиях финансового кризиса и падения экономики недопустимо «попустительство неблаговидной и недобросовестной практик ведения бизнеса, особенно в отношении иностранных инвесторов, которые, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, продолжают вкладывать средства в украинскую экономику». «Поэтому мы обращаемся к Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину и руководителям правоохранительных органов и судебной ветви власти с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг избежания заемщиками ответственности за невыполнение своих обязательств по кредитным договорам», - подытожили в UniCredit Bank.

Більше економічних новин читайте на Depo.Гроші

Loading...
Loading...