Украина ищет нового инвестора для Юзовского месторождения вместо Shell

После выхода компании Shell из проекта разработки Юзовского газового месторождения власть хочет привлечь нового инвестора

Об этом пишет depo.ua со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ".

Как сообщает издание, площадь Юзовского участка составляет почти 8000 км кв., а прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубометров.

"Новый конкурс стал неожиданностью. Тем более что из проекта не вышла скандально известная компания СПК-Геосервис, которую СМИ связывают с окружением бывшего президента Виктора Януковича", - говорится в статье.

Издание указывает, что эта структура получила по 5% в Юзовском проекте и еще столько же в разработке другого крупного сланцевого месторождения - Олесской площади на Западе Украины.

"За месяц до объявления нового конкурса по Юзовскому участку в СПК-Геосервис неожиданно поменялись владельцы. Теперь вместо украинских геологов компанией владеет малоизвестный офшор с Кипра. В Минэнерго уверяют, что СПК-Геосервис уже подписала договор о выходе из соглашения о распределении продукции, и исключение компании из проекта только вопрос времени", - пишет Лига.

27 октября 2015 года в газете "Правительственный курьер" появилось объявление Надра Юзовской о проведении отбора инвестора для разработки газовой площади в рамках СРП.

"Порядок проведения и условия конкурса были согласованы Межведомственной комиссией по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции на заседании 12 октября 2015", - говорится в сообщении пресс-службы Надра Украины.

Учредители Надра Юзовской не изменились. 10% компании все также принадлежат СПК Геосервис, остальные 90% - Надра Украины. А вот владельцы самой СПК Геосервис полностью изменились.

Если ранее владельцами компании были уже упомянутые Сергей Стовба, Игорь Попадюк и Оксана Хрящевская, то месяц назад 100% уставного капитала компании перешли малоизвестной кипрской компании Plast Trading Limited.

Кому принадлежит кипрская компания, неизвестно. Plast Trading Limited была зарегистрирована в июне 2008 года и с тех пор не была замечена в каких-либо нефтегазовых проектах.

Как сообщалось, компания Shell вышла из проекта по разработке Юзовского участка. Компания заявила об этом еще 6 месяцев назад, однако процедура выхода из соглашения была долгой из-за форс-мажорных обстоятельств.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги