Деньги

Украинцы переходят на фриланс

Украинские компании оптимизируют свои зарплатные бюджеты и все чаще отдают работу на фриланс

21 октября 2014, 18:35

Украинцы переходят на фриланс

фото: Shutterstock

Фриланс в Украине становится не только одним из направлений заработка, но и способом оформления отношений между работодателями и их сотрудниками. Из-за сложной экономической ситуации в стране компании переходят в режим жесткой экономии. Количество клиентов у бизнеса сокращается, и нанимать постоянных работников им становится невыгодно. Оптимальное решение - набор специалистов «на удаленке», в том числе и из других регионов и даже стран. Качество услуг таких «регионалов» часто не хуже столичных спецов, а денег за свою работу они зачастую просят меньше.

«Крупные компании первыми начали активно набирать сотрудников на фрилансе, чтобы оптимизировать свои бюджеты после кризиса 2008 года. В крупных компаниях есть квоты на прием новых сотрудников. Им намного сложнее обеспечить новому сотруднику рабочее место, чем взять подрядчика на выполнение работ», - рассказывает ДеПо о новом тренде на рынке труда HR-директор карьерного портала rabota.ua Наталья Бровченко.

По ее словам, фриланс уже многие годы популярен в мире, и украинский бизнес уже тоже прочувствовал преимущества найма «домашних» сотрудников. Это ведет к тому, что количество вакансий для фрилансеров будет постоянно расти, и у многих украинцев в ближайшем будущем появится реальная возможность променять свое офисное кресло на работу за домашним компьютером.

Любимчики работодателей

Рекрутеры констатируют, что количество профессий, которые сегодня востребованы на условиях фриланса, с каждым днем увеличивается. Если раньше чаще всего получали работу «на удаленке» программисты, SMM-щики, копирайтеры и переводчики, то сейчас работодатели с удовольствием нанимают «вольных» дизайнеров, маркетологов, PR-щиков и рекламистов, консультантов и бизнес-тренеров всех мастей. По словам координатора проектов кадрового холдинга «АНКОР в Украине» Аллы Араповой, сейчас в Украине значительно реже, но все же занимаются фрилансом даже юристы, специалисты по продажам, рекрутеры, персональные ассистенты и ивент-организаторы. «Таким образом работодатели экономят на налогах, зарплате и обустройстве рабочего места», - констатирует руководитель исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова.

Самые ценные качества фрилансеров - пунктуальность и ответственность. «Это самые важные качества, так как вы не можете стать над человеком и проследить, работает он или нет. Работодатель видит только результат. Именно по качеству результата и своевременности его сдачи и отбирают фрилансеров», - утверждает Маслова.

Приличный заработок

Зарплату фрилансеры получают в зависимости от сделанного, направления работы и нагрузки. Чаще всего она меньше, чем у штатных сотрудников. Но не всегда. Особенно когда речь заходит о высококлассных IT-специалистах. «Сотруднику, который приходит на проект и не состоит в штате компании, можно предложить более высокое вознаграждение, чтобы мотивировать его сделать качественный проект в срок», - констатирует Алла Арапова.

По словам Валентина Зюзина, представителя специализированного сервиса для фрилансеров Freelancehunt.com, зарплата вольных работников сейчас колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. «Что можно сказать однозначно - так это то, что украинские фрилансеры зарабатывают достаточно много. По приблизительным оценкам, за последние 5 лет общая сумма составляет примерно 50 млн долл. В мировом рейтинге, по данным за 2013 год, Украина находится на третьем месте после США и Индии», - сообщает Валентин Зюзин. Также эксперт констатирует, что в 2013 году размеры гонораров для украинских фрилансеров в мире выросли минимум вдвое по сравнению с 2012-м.

Сумма вознаграждения специалистов «на удаленке» зависит от многих факторов. Во-первых, от занятости специалиста. Фрилансерам на постоянной основе могут платить чуть меньше, чем привлеченным специалистам под конкретный проект. Логика работодателя проста - человеку гарантируется постоянный доход, а не разовая сумма «без продолжения». Сумма гонорара также во многом зависит от «прописки» работодателя - иностранцы платят больше, чем соотечественники. «Кроме того, на уровень оплаты влияет рейтинг фрилансера, который он имеет на бирже - заказчики отдают предпочтение тем исполнителям, которые показали себя как надежные профессионалы, о чем свидетельствуют отзывы об их работе», - рассказывает ДеПо Валентин Зюзин.

А вот о дополнительном социальном пакете с оплачиваемой мобильной связью, медстраховкой, рабочим автомобилем, премиями и годовыми бонусами украинские фрилансеры могут и не мечтать. По словам рекрутеров, украинский работодатель сейчас не готов на такие «жертвы».

«Кинуть» может каждый

По-прежнему главный риск работы на фрилансе - выполнить работу и остаться без денег. «Тут надо понимать: если тебя хотят «кинуть» - то тебя «кинут». Я бы сказала, что на рынке, особенно в нынешней ситуации, наверное, процентов 20 мошенников», - констатирует Наталья Бровченко. Рекрутеры советуют специалистам «на удаленке» обязательно подписывать договоры с заказчиком работ. Но не все работодатели на это готовы. «В таком случае надо иметь хоть какое-то письменное подтверждение ваших договоренностей, хотя бы письмо электронной почтой. Если возникли сомнения насчет работодателя, желательно его «прогуглить». Если он непорядочен, вы найдете массу негативных отзывов», - советует Ульяна Маслова.

Еще одна хитрость - договориться с работодателем получать оплату за оказанные услуги по частям по мере выполнения порученной ими работы. Таким образом можно проверить нанимателя на честность.

Но лучше всего стать частным предпринимателем и оформить сотрудничество с нанимателем официально. Во-первых, это позволит получать оплату за свою работу «по-белому». Во-вторых, в случае возникновения проблем мошенника-работодателя легче будет призвать к ответственности через суд. Конечно, в этом случае СПД-шник будет обязан регулярно перечислять государству причитающиеся налоги. Но это небольшая плата за спокойный сон. «Если будет заключен договор и получено письменно задание на работу, то шансы выиграть дело в суде довольно значительны. Необходимо будет сохранить всю электронную переписку, а кроме того, желательно все фиксировать путем подписания актов выполненных работ», - советует адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

В ином случае у фрилансеров - частников шансы отсудить у нанимателя «кровно заработанные» крайне малы. При встрече с работодателями-мошенниками они на 99% выполнят работу и останутся без гонорара. «Я не знаю ни одного выигранного суда между фрилансером и работодателем. Может, они и были, но я о них не слышала», - констатирует Наталья Бровченко.

Loading...
Loading...