Деньги

Украинцы массово отказываются от новогодних корпоративов

Количество компаний, желающих провести новогодний корпоратив, уменьшилось в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом

05 декабря 2014, 00:05

Украинцы массово отказываются от новогодних корпоративов

фото: Shutterstock

«Многие компании переносят праздник в офисы, заказывая недорогой кейтеринг. Широкомасштабных гуляний нет», - рассказывает ДеПо СЕО ресторана «Баркас» Александр Степаница. По его словам, некоторые компании в этом году планируют потратить сэкономленные на корпоративе деньги на расширение соцпакетов своим лучшим сотрудникам. И не только. Сокращая бюджеты на традиционные вечеринки или вообще отказываясь от них, решают отправить свои финансы на другие нужды. «Бюджет у компаний на эти мероприятия очень ограничен. Многие принимают решения о передаче этих денег бойцам АТО», - рассказывает управляющая ресторана «Рыбный базар» Елена Столярова.

В целом мало кто из бизнес-компаний совсем отказывается от идеи празднования Нового года в коллективе, ведь искреннее веселье и радость даже во время войны поднимают дух, вселяют оптимизм и дают надежду. При этом ивент-агенства с удивлением констатируют, что война сделает этот Новый год более человечным, добрым и по-настоящему радостным. «Пышные празднования с салютами сейчас явно неуместны. Популярными становятся социальные ивенты - ведь во время корпоратива можно подписать новогодние открытки бойцам в армию, изготовить елочные игрушки для детей-переселенцев, вместо заказа Деда Мороза и Снегурочки себе, подарить их школьникам в освобожденных городах», - рассказывает ДеПо исполнительный продюсер PR-агентства «ДЖЕМ» Наталья Склярская.

На чем экономят

«Кризис довольно сильно ударил по бизнесу, и я знаю несколько больших компаний, которые отказались от больших корпоративов со звездами в пользу небольших застолий для топов», - сообщает ДеПо шеф-повар ресторана Vintage Nouveau Юрий Ковриженко. По его наблюдениям, в этом году в ресторанах существенно увеличилось количество заказов не от руководства компаний, а от простых сотрудников, которые решили самоорганизоваться. «Сотрудники сами скидываются деньгами и создают себе праздник», - говорит Ковриженко.

В прошлые годы новогодний корпоратив, за который платила компания, рассматривали как возможность попробовать новые, экзотические блюда. В этом году, учитывая, что корпоративы часто оплачивают сами сотрудники, отдается предпочтение более понятным и простым кушаньям. Также украинцы стараются экономить на дорогом алкоголе. Например, вместо европейских брендов водок в этом году в ходу родная украинская. «Многие компании проводят эти корпоративы в складчину. Кто-то несет закуску, которую готовит дома, кто-то приносит алкоголь... Как правило, так поступают в маленьких компаниях», - рассказывает Елена Столярова.

Также некоторые компании меняют формат мероприятия. Например, банкет меняют на фуршет, что существенно дешевле. «Сейчас больше экономят на дорогих программах, чем на еде, либо же находят разумный баланс между сужением количества приглашенных, камерностью празднования, легкостью закусок и удачным энтертейментом», - сообщает соучредитель ресторана Under Wonder Галина Фрунзе.

При этом некоторые рестораторы уже сейчас прогнозируют, что большинство заведений будут закрыты в ночь с 31 декабря на 1 января. Главная причина в том, что бюджет, который необходим ресторану на создание и проведение интересной гостям встречи Нового года, будет большим, чем выручка от продажи билетов. «Провести хорошо организованный праздник смогут только те рестораны или развлекательные комплексы, которые имеют от 300 посадочных мест», - резюмирует Александр Бергарт, владелец одесского кафе MAMAN и стейкхауса BISTEKKA.

Loading...
Loading...