Деньги

Можно ли попасть за решетку из-за денег с Донбасса

СНБО пригрозил уголовной ответственностью всем, у кого окажутся меченые деньги с Донбасса. depo.ua выяснил, насколько реальны угрозы Александра Турчинова

16 января 2015, 00:47

По информации секретаря СНБО, боевики уже начинают рассчитываться с населением ворованными купюрами из хранилищ украинских банков на Донбассе, которые банкиры не успели вывезти из зоны АТО. Распознать их можно по несмываемой краске, которой банковские служащие пометили всю оставляемую в оккупации наличность.

Наказать непосредственно боевиков-воров СНБО не может, поэтому будет отыгрываться на тех, кто попробует рассчитаться «краплеными» гривнями в магазинах или банках на мирной территории Украины. «Мы предупреждаем население: ни одно украинское банковское учреждение не будет принимать меченые ворованные средства», - сказал секретарь СНБО, подчеркнув, что все, кто попытается рассчитаться этими деньгами, будут «задерживаться как соучастники ограблений». 

«Крапление» по закону

Постановление НБУ от 23.10.2013 г. № 422 говорит о том, что банк, предупреждая кражу денег, обязан вывести их из денежного обращения путем специального нанесения краски. Аналогично могут срабатывать и системы окрашивания банкнот в банкоматах при их взломе. «Процедура выведения из оборота банкнот путем их окрашивания законна», - подтверждает адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения «АЛИАС» Александр Горовой.

Главная сложность в том, что способ загрязнения банкнот в Украине не является унифицированным. «Каждый банк самостоятельно определяет цвет краски и площадь загрязнения банкноты. На сегодняшний день ни Национальный банк Украины, ни другие банковские учреждения не опубликовали образцы загрязненных банкнот, что, очевидно, может затруднить их идентификацию населением», - рассказывает юрист юридической компании FCLEX Богдан Слободян.

Краска должна быть видна

Существует мнение, что банки метят купюры исключительно невидимой для невооруженного глаза краской. Увидеть ее можно только в ультрафиолетовом свете. В данном же случае краска должна быть видна и без подсветки. Постановление НБУ гласит, что денежные банкноты могут быть выведены из обращения путем их загрязнения специальной краской, которая видна как при обычном рассматривании, так и под ультрафиолетовыми лучами.

Поскольку данное постановление зарегистрировано в Минюсте, оно является обязательным к исполнению всеми гражданами Украины. На купюре может стоять штамп или любая другая пометка, которые сообщают человеку, что данная купюра выведена из обращения. «Так как краска видна и без ультрафиолета, необходимо внимательно осматривать деньги, которые вам передают, а еще лучше, по возможности, пользоваться банковскими карточками», - советует Александр Горовой. Если же человек недосмотрел и взял, например, в качестве сдачи на рынке меченую купюру - винить он может только самого себя.

Меченые гривни будут изымать

Украинцы не смогут рассчитываться в магазинах мечеными купюрами. Их не только будут изымать без компенсации, но еще и милицию вызовут. Ведь меченые купюры - это уже не деньги, а бумага, не имеющая платежеспособности. «Банки обязаны изымать такие банкноты у граждан без какой-либо компенсации их стоимости, так как это уже недействительные денежные знаки. Одновременно с этим о данном факте могут быть уведомлены правоохранительные органы, которые, если им удастся задержать владельца денег, проведут следственные действия для установления источника запрещенных купюр», - рассказывает depo.ua Горовой.

При этом важно понимать, что, несмотря на заявления Александра Турчинова, подконтрольное ему ведомство не проводит следственных действий, поэтому не может вызывать кого-либо на допрос, а уж тем более «задерживать как соучастников ограбления». «СНБО никогда не было частью правоохранительных органов, сфера деятельности которых распространяется на расследование преступлений, таких как грабеж. Даже принятый во втором чтении законопроект №1343 «О внесении изменений в закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» по усовершенствованию координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны" не расширяет полномочия СНБО до возможности проведения каких-либо допросов лиц в рамках УПК Украины», - подчеркивает юрист ЮК «Астерс» Вольга Шейко.

Допрашивать в рамках открытого уголовного процесса могут только следователи правоохранительных органов. «Правоохранители заинтересованы отследить цепочку от возникновения до распространения меченых денежных купюр с уголовной историей», - подчеркивает Александр Горовой.

Никакой ответственности

Если нет доказательств, что гражданин получил крапленые деньги путем взлома банкомата или ограбления банка в зоне АТО, ни к какой ответственности он не будет привлечен, так как уголовная ответственность в Украине предусмотрена только за сбыт поддельных денег. А меченые купюры не являются поддельными. Это настоящие деньги, только выведенные из денежного оборота.

«Кроме того, позиция секретаря СНБО Украины о возможности привлечения к уголовной ответственности в качестве соучастников в совершении грабежей (разбоев) лиц за использование так называемых меченых банкнот из зоны АТО не соотносится с предписаниями действующего Уголовного кодекса Украины, так как соучастие предполагает исключительно умышленное совершение преступлений», - подчеркивает Богдан Слободян.

Учитывая это, использование загрязненной банкноты не означает умышленное соучастие в грабеже или разбое. Тем более, что эти преступления уже совершены, и принять в них участие теперь формально невозможно. «В самом худшем случае человек может лишиться меченой купюры, так как ее у него могут изъять. Но предъявить ему обвинение по ст.186 УК Украины с санкцией от четырех лет лишения свободы - это веское обвинение, требующее наличия ряда доказательств, которые вряд ли следствие сможет найти в отношении человека, которому случайно попала такая купюра. Кроме того, купюра эта не одна и случай, соответственно, будет не единичный», - подчеркивает Вольга Шейко.

Фото: Униан

Loading...
Loading...