Деньги

Украинское правительство действует в интересах Газпрома?

С 1 октября 2014 года правительство своим постановлением уменьшило в среднем в 1,5 раза нормы потребления газа для тех, у кого нет счетчика газа. Почему это решение бумерангом ударит по другим потребителях газа и как таким решением правительство играет на руку Газпрому?

03 октября 2014, 21:10

Уменьшение норм потребления не означает автоматической экономии газа. Произойдет перераспределение - за потребителей без счетчиков, которым уменьшили оплату, заплатят потребители со счетчиками, в том числе и малообеспеченные граждане. При этом заплатят уже по коммерческим ценам на газ, которые в 4 раза выше от цен для бытовых потребителей. Заработают на этой сделке собственники газа.

До снижения норм, потребители, не имеющие счетчиков газа, в целом по Украине фиксировано оплачивали за потребление 1,13 млрд куб. м газа. Теперь, когда нормы снижены, такие потребители будут оплачивать только за 694 млн куб. м газа в год. Всем понятно, что на самом деле меньше потреблять газа такие потребители не будут, они будут оплачивать меньшее его количество. Разница в 440 млн куб. м ляжет на плечи газораспределительных компаний, они должны будут оплатить стоимость этого газа по коммерческой цене. Деньги на это можно получить только за счет повышения тарифа на транспортировку для всех остальных потребителей газа.

Популистское решение снизить нормы потребления газа правительство инициировало перед выборами не только в целях пиара среди тех 3,7 миллионов потребителей, у которых нет счетчиков газа. Важно другое, такое решение позволяет заставить потребителей разницу в 440 млн. куб. м. газа оплачивать по коммерческим ценам в составе повышенного тарифа на транспортировку газа.

Напомним, что в Украине действует две цены на газ - одна коммерческая в размере 4874 грн за 1 тыс. куб. м, по которой газ оплачивают все промышленные предприятия, в том числе и облгазы. И есть базовая цена на газ для бытовых потребителей, которая более чем в 4 раза ниже от коммерческой и составляет 1197 грн за 1 тыс. куб м. Таким образом, Кабинет Министров, эту разницу в объемах газа, которая возникла после уменьшения норм потребления, заставит заплатить всех потребителей, но уже по коммерчески ценам, то есть в четыре раза дороже.

Такое решение безусловно выгодно Газпрому, который является собственником газа и который заработает от продажи 440 млн куб. м газа по коммерческой цене 2,14 млрд грн. Как обычно, руками простых граждан, т.е, их кошельками, правительство пытается решать свои финансовые проблемы. Фактически, прикрываясь лозунгами о защите интересов потребителей и воровстве газа, Кабмин действует в интересах российского Газпрома.

Здесь произошла подмена понятий. Находясь в условиях жесточайшего дефицита газа, правительство решило, что уменьшив нормы потребления, автоматически сэкономит какое-то количество газа. Но на самом деле, произойдет все с точностью до наоборот. Ведь, потребителям без счетчиков фактически уменьшили ежемесячный платеж, а не потребление газа. А все остальные потребители будут вынуждены за этот объем газа платить по коммерческим ценам, что выгодно в первую очередь, России.

Loading...
Loading...