Деньги

Украинские магазины останутся без «социальных продуктов»

Правительство намерено отказаться от регулирования цен на социально значимые товары и снять все ограничения на их оптовую и розничную стоимость, действующие уже более 10 лет. Это может не коснуться только молока, пшеничного и ржаного хлеба

10 октября 2014, 09:57

Об этом пишет «Апостроф», в распоряжении которого оказался пакет дерегуляционных реформ, подготовленных Министерством экономического развития и торговли. Реализация документа позволит повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business, передает ДеПо.

По данным издания, правительство предлагает отменить государственное регулирование стоимости социально значимых продуктов питания, а также снять ограничения на оптовые и розничные цены на них. Таким образом, государство намерено отказаться от влияния на ценообразование для ряда продуктов питания, чем занималось с 2000 года.

Ограничения могут быть сняты на оптовую стоимость муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, сливочного и подсолнечного масла, яиц, сахара, картофеля, соли.
«Сейчас такая надбавка ограничена 15%, то есть, продавая указанную продукцию оптом, производитель не может увеличивать цену свыше этого показателя», - пишет издание.

Цена мяса, реализованного из госрезерва, также может стать рыночной. Сейчас торговая наценка не превышает 10% от конкурсной цены, отмечает издание.

Правительство также намерено отказаться от максимальных уровней рентабельности для производителей пшеничной муки всех сортов, хлеба весом более 500 граммов без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков. Кроме того, в МЭРТ предлагают больше не мониторить цены на муку высшего сорта, макаронные изделия, гречневую крупу и рис. Регулировать цены Кабмин собирается только на цельное молоко, пшеничный и ржаной хлеб. Авторы инициативы уверены, что метод регулирования цен не оправдал себя ‒ действующая система не сдерживает роста цен и даже является фактором ускорения такого роста.

Заведующая отделом экономического роста и структурных изменений Института экономики и прогнозирования НАНУ Лидия Шинкарук уверена, что инициативы МЭРТ уместны для внедрения, поскольку не государство должно контролировать цены.

Необходимость отмены любых ценовых ограничений поддерживает и совладелец продуктовой сети «Фуршет» Игорь Баленко. «О каком регулировании цен может сейчас идти речь, когда падает потребление, национальная валюта обесценивается, а инфляция растет с каждым месяцем? Если не отменить регулирование цен, то все может закончиться разорением компаний»,‒ заявил Баленко.

А вот производители хлеба не в восторге от таких инициатив. По словам исполнительного директора Всеукраинской ассоциации пекарей Елены Жуковой, результатом отмены ограничений станет рост цены на продукцию в розничных сетях.

 

Loading...
Loading...