Деньги

Украинские конфеты поедут в Европу

Украинские кондитеры смогут увеличить поставки своей продукции на рынок Европейского союза уже в ближайшее время

29 апреля 2014, 14:05

Украинские конфеты поедут в Европу

Об этом заявил уполномоченный украинского правительства по евроинтеграционным вопросам Валерий Пятницкий, пишет Интерфакс-Украина.

«Наша кондитерская промышленность, я думаю, сможет в ближайшие месяцы существенно нарастить свое присутствие на европейском рынке, потому что как раз с контролем качества и наличием всех необходимых подтверждений и сертификатов проблем нет. То есть снижение тарифов и открытие рынков как раз дает возможность увеличить присутствие на этом рынке», - сказал Пятницкий.

Чиновник напомнил, что с 23 апреля Европейский Союз в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров. При этом Украина не открыла свой рынок и сохранила все защитные меры в отношении европейских товаров при поставках в нашу страну. Он подчеркнул, что режим автономных торговых преференций будет действовать для Украины до 1 ноября 2014 года.

Напомним, 14 апреля Совет ЕС одобрил решение Еврокомиссии в одностороннем порядке снизить таможенные пошлины для украинских товаров на европейском рынке. Речь, в частности, идет о том, чтобы начать в одностороннем порядке уменьшать или устранять таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные в Украине. Вместе с тем, эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли, и будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года.

Такая односторонняя мера установит льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, которые были достигнуты в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь, Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС. Предполагается, что временная отмена таможенных пошлин будет полной или частичной, в зависимости от сектора, и приведет к экономии EUR500 млн.

Решение ЕС о снижении таможенных пошлин для украинских товаров зафиксировано в Официальном журнале ЕС 22 апреля.

Loading...
Loading...