Деньги

Украинские «государственные» лотереи кормят армию России

Владелец украинской лотереи «Патриот» россиянин Олег Бойко официально финансирует российскую армию

14 августа 2014, 09:27

Об этом говорится в сюжете телепрограммы «Наши деньги», передает ДеПо.

ЧАО «Патриот» через кипрскую «Cehriba Investments Limited» входит в инвестиционный холдинг Finstar, которым владеет российский миллиардер Олег Бойко. Владелец «Патриота» имеет лотерейный бизнес и на родине. В России Бойко является оператором лотереи «Победа», доходы от которой направляет на поддержку российской армии.

Российские расходы бизнесмен, очевидно, компенсирует в Украине. Ведь перераспределение доходов в Украине более лояльно к бизнесменам. В России, кроме налогов, операторы платят государству еще 10% от доходов.
Кроме «Патриота» в Украине действует еще два оператора: ООО «М.С.Л» и компания «Украинская национальная лотерея».

ООО «М.С.Л» - подконтрольная одному из самых богатых россиян - Михаилу Фридману. «Украинская национальная лотерея» - принадлежит оффшору с Виргинских островов «Олимпик Голд Холдингз Лимитед».
За 2,5 года официально они заработали 3 млрд грн, отчисления в бюджет составили 720 млн грн. Еще 13,5 млрд попали в призовой фонд.

Зато государство создало для лотерейщиков максимально льготные условия. Дело в том, что с марта 2014 все операторы украинских лотерей работают без лицензий и уплаты за свою деятельность.

Согласно Закона «О государственных лотереях» от 2012 года, который отменил старые лицензии, если государство не создало новых нормативно-правовых актов, операторы продолжают свою деятельность без лицензий.

Регулятором на лотерейном рынке является Министерство финансов. Однако это ведомство за последние два года не инициировало никаких изменений в закон, да и не подготовило документы для лицензирования.

В 2010-м тогдашний глава Минфина Виктор Пинзеник предлагал повысить стоимость разрешительного документа до 40 млн грн за один вид игорной деятельности. Сейчас, выдав операторам лицензии, государство смогло бы выручить не менее 160 млн грн.
Стоит отметить, что слово «государственный» в названии лотерей совершенно не означает, что государство имеет к этому отношение.

Российский бизнес зарабатывает в Украине также на поставке игровых автоматов, в частности для сети игорных заведений КИНГ, которые сегодня продают лотерейные билеты через «специальные терминалы».

Loading...
Loading...