Деньги

Украина будет договариваться о «летнем» газе и с Россией, и с Европой

Украина предпочитает начать переговоры относительно «летнего газового пакета» как можно быстрее, однако российская сторона намерена начать их с января

18 ноября 2014, 20:22

Украина будет договариваться о «летнем» газе и с Россией, и с Европой

фото: Униан

Об этом сегодня в Брюсселе на конференции сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает ДеПо со ссылкой на УНИАН.

«Базируясь на нашем опыте, достижение согласия по столь хрупкому соглашению (по «зимнему пакету») у нас заняло больше шести месяцев. Поэтому обсуждение «летнего пакета» было бы лучше начать чем скорее, тем лучше, но, как мы понимаем намерение наших (российских) коллег, они будут готовы это сделать не раньше января. Украина готова это обсуждать в любое время», - сказал Коболев.

Глава «Нафтогаза» отметил, что Украина будет диверсифицировать источники поставок газа за счет реверса из Европы, но и не откажется закупать у «Газпрома» определенные объемы, если «будет честная цена».

Он отметил, что в настоящее время много европейских компаний хотят продавать газ в Украину, уточнив, что сейчас есть четыре основных возможности на приблизительно один миллиард кубометров газа из ЕС в Украину. «Мы надеемся, что если сможем удвоить этот объем, то Украина сможет навсегда обойтись без российского газа», - убежден глава «Нафтогаза».

При этом Коболев сообщил, что украинская сторона намерена вести переговоры сразу по двум направлениям - с российской стороной относительно «летнего пакета» и европейской - для увеличения объемов реверса.

Напомним, Украина перестала получать российский газ с середины июня этого года. В результате достигнутых в конце октября договоренностей, Украина сможет возобновить поставки российского газа с любой даты и в любых объемах при условии погашения долга общим объемом 3,1 млрд дол., из которых 1,45 млрд дол. Украина уже погасила, и по цене 378 долл. за тысячу кубометров до конца 2014 года.

Ранее ДеПо сообщал, что Украина может отказаться от российского газа, если удвоит объемы реверса из Европейского союза.

Loading...
Loading...