Деньги

Убытки аграриев из-за необъявленной войны с Россией достигнут $17 млн

Потери украинских аграриев от запрета Россельхознадзора на поставки и транзит растительной продукции с Украины до конца 2014 года могут составить $17 млн

22 октября 2014, 16:31

Убытки аграриев из-за необъявленной войны с Россией достигнут $17 млн

фото: Униан

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка на брифинге в Киеве, пишет ДеПо со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По его словам, основными видами растительной продукции, которая попала под запрет, стали овощи и фрукты.

«Основные виды, которые экспортировались в РФ, это овощные культуры - помидоры, огурцы. При этом 90% приходится на овощи закрытого грунта - лук и корнеплоды, а также косточковые фрукты - яблоки, айву, абрикосы, сливы, груши», - уточнил министр.

Он отметил, что за девять месяцев 2014 года Украина поставила в РФ 81 тыс. тонн плодоовощной продукции и картофеля. В 2013 году этот показатель составлял 133,2 тыс. тонн на общую сумму $45,8 млн.

«Таким образом, если запрет будет действовать до конца 2014 года, потери производителей из-за невозможности реализовать продукцию по ранее заключенным контрактам могут составить около $17 млн. Возможные потери в 2015 году, по оценкам наших специалистов, могут составить от $50 до $60 млн», - сказал Швайка.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 22 октября ввел временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции.

Ранее Россельхознадзор обратился к украинской Госветфитослужбе с просьбой до 21 октября предоставить информацию об объемах выращенной в этом году в Украине растительной продукции и о площадях, занятых под отдельные культуры, а также предоставить другие убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию.

По данным российской службы, запрос был связан с резким увеличением поставок растительной продукции из Украины, а также с отсутствием или намеренным удалением маркировки с упаковки, что, по мнению Россельхознадзора, может свидетельствовать о поставках через Украину растительных грузов из Европейского союза, подпавших под российские санкции.

Минагропрод сообщил, что Украина не будет раскрывать данные об объемах выращенной в этом году растительной продукции и о площадях, занятых под отдельные культуры, по запросу Россельхознадзора. Швайка расценивает, что в условиях военных действий соответствующий запрос Россельхознадзора является способом получить информацию о стратегических запасах продукции растениеводства в Украине.

 

Loading...
Loading...