Деньги

В СМИ показали немецкие офшоры Порошенко

Журналисты немецкого издания Deutsche Welle обнаружили в Германии офшорные компании, которые принадлежат президенту Украины Петру Порошенко

19 мая 2016, 17:59

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на Deutsche Welle.

"По информации ICU, компании Порошенко “Интеркорн” и “Интерстарч Украины” подписали с Зайцевым соглашения об управлении активами и опцион на покупку. Таким образом немецкий завод, очевидно, находится под оперативным контролем фирм Порошенко, но формально принадлежит Зайцеву – старому другу и младшему бизнес-партнеру президента.", - сообщает издание.

Журналисты выяснили, что при покупке завода по производству крахмала, кормов и глютена в восточногерманском городке Эльстерауе из бизнес-империи Порошенко в 2011 году и в дальнейшем при переоформлении прав собственности была выбрана юридическая конструкция, которая позволяет скрыть фамилию владельца за "матрешкой" фирм, которые ведут в офшоры.

Согласно реестру предприятий Германии, основательницей компании Interstarch GmbH, которая является владелицей завода в Эльстерауе, является кипрская компания Camarin Limited.

Основательницей этой фирмы до 2014 года была британская Morewig Limited. Впоследствии кипрская компания была переоформлена на фирму с Британских Виргинских Островов - одной из самых непрозрачных офшорных юрисдикций. Заявка на регистрацию нового учредителя была подана 17 февраля 2014 года.

Конечным владельцем завода в Германии - через кипрскую "прокладку" - стала компания Euro Business Investments LTD из сердца "офшорных островов, острова Тортола.

Президент Порошенко не ответил на вопрос журналистов, является ли бенефициарным владельцем этой компании.

Обращение с запросом к компании Investment Capital Ukraine (ICU), которая в 2011 году выступала консультантом при покупке немецкого крахмального завода, принесло неожиданный результат. ICU заявляет, что бенефициарным владельцем кипрской компании, которая была номинальным инвестором при покупке завода, является партнер Порошенко по бизнесу Сергей Зайцев.

Сам Зайцев также не ответил на вопрос. Однако в интервью другим СМИ он подтвердил, что завод находится в управлении украинских компаний Порошенко.

В свою очередь, Зайцев уверяет, что является самостоятельным инвестором, а Порошенко "в последний момент отказался покупать завод, хотя даже ездил его смотреть". По словам Зайцева, его партнеру проект показался "очень рискованным".

Более экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...