Деньги

В Суде ЕС признали, что Лондон справедливо применил санкции к "Роснефти"

Власти Великобритании праведливо приняли и применили к "Роснефти" нормативные акты, направленные на выполнение принятых Европейским Союзом санкций

31 мая 2016, 20:07

Такую точку зрения представил Суду ЕС генеральный адвокат Суда Мельхиор Вателе. Документ был обнародован Судом ЕС во вторник, передает depo.ua со ссылкой на УНИАН.

Как известно, в Суде ЕС работает восемь генеральных адвокатов, которые обязаны беспристрастно предоставить обоснованные выводы относительно дел суда. Выводы всегда выносятся до того, как Суд ЕС примет решение.

Ранее "Роснефть" поставила под сомнение обоснованность некоторых мер, принятых властями Великобритании на выполнение решения Совета ЕС относительно санкций и 20 ноября прошлого года подала иск на казначейство Великобритании, Министерство по делам бизнеса и Управление по урегулированию финансовых рынков.

"Роснефть" считает, что Великобритания необоснованно широко трактует решение ЕС, включая термин "финансовое содействие" и запрет на выпуск глобальных депозитарных расписок. В связи с этим Высокий суд Англии и Уэльса поставил Суду ЕС целый ряд вопросов.

Во-первых, он спросил, имеет ли Суд юрисдикцию выносить решения относительно законности решений, принятых в рамках Общей внешней политики и политики безопасности ЕС, и если Суд имеет юрисдикцию, Высокий суд поставил ряд вопросов по поводу законности мер, принятых в отношении российских предприятий. Одновременно "Роснефть" оспаривает санкции ЕС в Суде ЕС.

"Суд имеет юрисдикцию предоставить предварительное решение в рамках Статьи 267 Договора о функционировании ЕС относительно законности решения 2014/512/, принятого в рамках Общей внешней политики и политики безопасности ЕС 31 июля 2014 года в отношении предупредительных мер в связи с действиями России, направленными на дестабилизацию ситуации в Украине", - говорится в документе.

Генеральный адвокат делает вывод о том, что Великобритания может наложить уголовные санкции до того, как свою оценку даст Суд ЕС. "Принципы правовой определенности и правило "нет наказания без его установления законом" не препятствует государству-члену ввести уголовную ответственность согласно статьи 8 Правил № 833/2014, до того, как использованные термины относительно определения сферы преступления будут в достаточной мере освещены судом", - отмечается в выводах.

Генеральный адвокат также считает, что ограничительные меры охватывают обработку платежей банками или другими финансовыми учреждениями и выдачу глобальных депозитарных расписок, которые касаются акций, независимо от даты выпуска этих акций. "Статья 5(2) Правил N833/2014 запрещает выпуск глобальных депозитарных расписок, которые касаются акций юридических лиц, указанных в списке Правил с 12 сентября 2014 года, независимо от даты выпуска этих акций", - говорится в документе.

Таким образом, Генеральный адвокат предлагает, чтобы Суд ЕС принял решение о том, что ограничительные меры, принятые Советом в отношении таких российских предприятий, как "Роснефть", являются, в основном, справедливыми.

Санкции ЕС, которые были применены в качестве реакции на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины Россией, были направлены на конкретные предприятия, в частности такие, как "Роснефть", специализирующейся на разработке и производстве нефти и газа.

В аналогичной ситуации, кроме "Роснефти", оказались "Сбербанк" и банк ВТБ, которые торгуются в Лондоне глобальными депозитными расписками. Они также находятся под секторальными санкциями ЕС.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...