Деньги

В деле Юкоса арестовали российские деньги на счетах трех французских компаний

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС добились ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat на адрес их российских контрагентов

21 декабря 2015, 19:30

Кроме того, акционеры Юкоса претендуют на арест "собственности" в России Air France, передает depo.ua со ссылкой на РБК.

О том, что Arianespace, Eutelsat и Air France оказались вовлечены в споры бывших акционеров Юкоса с Россией во Франции стало известно из недавнего решения Парижского апелляционного суда. В минувшую пятницу, 17 декабря, он отказал России в приостановлении исполнения гаагских арбитражных решений, позволив тем самым гибралтарской GML (представляет бывших мажоритарных акционеров Юкоса) продолжать аресты российского госимущества. В тексте решения говорится, что Россия считает незаконными "аресты [ее активов], совершенные в отношении Arianespace и Eutelsat, а также недобросовестные действия, направленные на захват российской собственности в Air France". Какие именно активы этих компаний попали под арест, в документе не уточняется.

Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома "Куру" во Французской Гвиане с помощью российских ракет-носителей "Союз". С 2011 года Arianespace запустила уже 13 "Союзов", последний запуск состоялся 17 декабря включая запуск 17 декабря - он стал третьим в нынешнем году и вывел на орбиту два европейских спутника Galileo.

Спутниковый оператор Eutelsat с 1994 года сотрудничает с ФГУП "Космическая связь". Российское предприятие предоставляет Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне, в сентябре 2011 года компании продлили контракт до 2017 года. Его финансовые условия неизвестны.

Air France чаще всех в Европе летает через Россию с транссибирскими маршрутами. Иностранные авиакомпании платят России за транзитные перелеты над Сибирью (так называемое "транссибирское роялти"). Основным получателем этих платежей (оценки разнятся от $170 до $500 млн в год) является государственный "Аэрофлот".

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...