Деньги

У России есть полтора года до банкротства, - СМИ

Отсутствие на Всемирном экономическом форуме главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной лишь укрепило уверенность мировых политических и экономических лидеров в том, что России до банкротства осталось совсем немного

25 января 2016, 17:28

Об этом на страницах Die Welt пишет обозреватель Хольшер Цшепиц, передает depo.ua со ссылкой на "Зеркало недели".

Он цитирует слова главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, который считает, что крах российской экономики произойдет через 18 месяцев, если Кремль не помирится с Западом и не добьется отмены санкций.

Бизнесмен обращает внимание на то, что из-за обвала мировых цен на нефть, которая на протяжении многих лет оставалась главным экспортным товаром России, в государственный бюджет не поступают необходимые суммы, а в это время Москва проедает валютные резервы. А чтобы удержаться на плаву, российской экономике нужно, чтобы баррель нефти стоил 70 долларов.

В это же время Браудер обращает внимание на российские долги, которые нечем платить. "Долги российского государства и бизнеса составляют совокупно 600 миллиардов долларов в жесткой валюте, а резервы при этом составляют лишь 200 миллиардов", - говорит инвестор.

При этом он не верит официально заявленным в Москве цифрам, которые свидетельствуют о том, что валютные резервы РФ якобы составляют 368 миллиардов долларов. По словам Браудера, эта сумма преувеличена по меньшей мере на 150 миллиардов.

"Например, включен долг Украины в размере трех миллиардов долларов, которые она не хочет возвращать. И поэтому, если в ближайшее время российский президент не добьется дипломатического примирения с Западом, путинское шоу закончится самое позднее в конце 2017 года", - пояснил финансист.

Немецкий обозреватель напоминает, что прогнозы Браудера могут быть преувеличенными, поскольку с 2000 года он стал ярым критиком Кремля, после того, как его и его компанию выдворили из страны.

Однако, он не единственный эксперт, который прогнозирует крах российской экономики. Другие специалисты обращают внимание на стремительное падение уровня жизни россиян, с того времени, как началась и продолжается российская война против Украины. А это подрывает необъявленную социальную сделку, которая позволяла Путину все эти годы быть при власти, обеспечивая благосостояние россиян в обмен на их политическую пассивность.

"Из-за роста давления внутри страны Путину приходится идти на рискованные маневры", - сказал эксперт и инвестор Джордж Сорос, объясняя военные авантюры российского президента.

По его мнению, Кремль хочет "выторговать" у Запада снятия санкций в обмен на вывод войск из Сирии. Российские бомбы часто падают на мирных жителей, что заставляет многих бежать из страны в ЕС, который и так страдает от наплыва беженцев.

"Путин хочет увидеть распад ЕС, поэтому он и усиливает миграционный кризис", - убежден Сорос.

Такого же мнения придерживается и Браудер, который считает, что Путин хочет заставить Запад отменить санкции, чтобы снова получить доступ к мировым кредитным рынкам, остро необходимым для российской экономики. Однако, немецкий обозреватель обращает внимание и на другие "сигналы".

В частности, издание Financial Times писало о том, что Кремль якобы просил Башара Асада уйти в отставку. А в Давосе Госсекретарь Джон Керри заговорил о выполнении Россией Минских соглашений в течение ближайших месяцев, после чего можно будет снять санкции. Возможно, это признак того, что у Путина "сдают нервы".

Тем временем, в пятницу в Давосе экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин спрогнозировал падение военной мощи России. Потому что экономический кризис в России еще не достиг своего пика, и страну ждет еще большее ослабление.

А экономист Сергей Гуриев писал на страницах Financial Times, что рубль будет и дальше рушиться без реформ на России.

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...