Деньги

В Фонде госимущества назвали пятерых потенциальных покупателей Одесского припортового завода

Основными потенциальными покупателями госпакета акций предприятия Одесский припортовый завод (ОПЗ), которое приватизируется, является норвежская компания Yara, американские ИВ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польская Ciech

08 февраля 2016, 14:03

Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Белоус, передает depo.ua со ссылкой на УНИАН.

"Покупатели разные: профильные, трейдеры, предприниматели. Все они западные: Yara, Koch Fertilizers, CF Industries, это конкретные имена. Есть профильные инвесторы, которые понимают риск Украины. Это польское предприятие Ciech – производитель соды... Есть трейдер ИВ Trade, там владелец Алекс Ровт, у которого есть активы и у нас, и в России. Этот трейдер держит 12% рынка, платит миллиарды налогов в США", - сказал Белоус.

Кроме того, он отметил, что заводом интересуются также компании из Турции и Индонезии.

Также глава фонда сообщил, что одним из факторов, который отпугивает инвесторов, есть долг ОПЗ перед компанией Дмитрия Фирташа Group DF в размере 190 миллионов долларов.

"Инвестор, став собственником, не может иметь контрактных отношений с Group DF, потому что Group DF и ее владелец находятся под разбирательствами, - сказал Белоус. - Мы сейчас обсуждаем несколько вариантов (решение этой проблемы – ред.): или мы продаем завод как есть, с долгом, и инвестор сам будет решать, что с ним делать или реструктуризовать долг, или возместить долг государственным кредитом".

Кроме того, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) намерен продать в июне 2016 года 99,6% акций одного из крупнейших в стране производителей химической продукции Одесский припортовый завод (ОПЗ) в случае быстрого принятия Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в приватизационный процесс.

"Это (объявление о продаже ОПЗ – ред.) будет в конце апреля – начале мая, чтобы в июне закрыть сделку. Откладывать эту продажу дальше нельзя, потому что ситуация на рынке не станет лучше. Запаса мощности у завода не так много. И это все же не новое предприятие. Его нельзя держать еще год", - сказал Белоус.

Глава фонда добавил, что рассчитывает на принятие во втором чтении законопроекта, который отменит продажу на фондовых биржах 5-10% акций стратегических предприятий, в феврале этого года.

"Если принять законопроект и запустить процесс, он станет на рельсы очень быстро и необратимо", - сказал он.

Напомним, в октябре 2015 года Белоус сообщил, что ФГИУ ожидает участия в конкурсе по продаже акций Одесского припортового завода не менее 10 потенциальных покупателей.

Премьер-министр Арсений Яценюк и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус неоднократно подчеркивали, что покупателем ОПЗ должен быть иностранный западный инвестор.

Одесский припортовый завод (Южный, Одесская область) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Более экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...