Деньги

Турция и Греция оскорбляют Украину – экономист

Не смотря на режим, установленный Законом Украины об оккупированных территориях, турецкие и грузинские суда заходят в порты оккупированного Крыма

17 июля 2014, 16:36

Об этом на пресс-конференции заявил глава набсовета общественной организации «Майдан иностранных дел», заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко, передает ДеПо.

По его словам, с момента оккупации Крыма около 40 иностранных судов нарушили режим, установленный Законом Украины об оккупированных территориях.

«Очень грустно, что из этих 40 примерно по 15 это суда, принадлежащие турецким и греческим судовладельцам. Греция - член НАТО и Европейского союза, Турция - член НАТО и ассоциированный - ЕС. Государственные органы этих стран, видимо, недооценивают то, что население Украины не может расценивать это не иначе как оскорбление!», - подчеркнул Клименко.

Как сообщил экономист, самым любимым портом у нарушителей является керченский.

«Привлекает туда греческие и турецкие суда сжиженный газ. Они и раньше там брали на борт газ, который поступает аж из Казахстана и дальше идет по всему миру», - рассказал он.

Привлекательным объектом также является феодосийская нефтебаза, где также зафиксированы случаи, когда иностранные танкеры берут грузы.

«Вызывает жуткое непонимание восстановление паромной линии между турецким портом Зонгулдак и Севастополем. При этом наши турецкие друзья паром как бы перепродали не турецкой компании, переименовали, и он теперь под другим флагом продолжает ходить между Турцией и оккупированным Крымом», - отметил Клименко.

По словам экономиста, выработана технология борьбы с подобными нарушителями:
турецкий танкер, который до этого заходил на феодосийскую нефтебазу, вынужден был сделать очень большой крюк по Черному морю, потому что Ильичевский порт его не принял.

А не принял он его просто потому, что один из активистов одесского Евромайдана написал заявление в транспортную прокуратуру.

Также Клименко отметил, что два турецких парома, ходивших и ранее в порты Крыма, после оккупации были переименованы из «Улусой-1» и «Улусой-2» в Севастополь и Новороссийск и сегодня перевозят грузы между Новороссийском и Феодосией и между Таманью и Керчью.

«При этом есть информация, что они перевозили бронетехнику», - отметил Клименко.

Как сообщал ДеПо, многотысячные очереди на паром в оккупированном Крыму возникли потому, что россияне используют гражданский паром для перевозки военной техники.

Loading...
Loading...