Деньги

Цены на бензин будут меняться ежедневно

ДеПо разбирался, как розничная цена на бензин будет меняться в ближайшее время

13 августа 2014, 17:26

Сегодняшнее утро съемочная группа ДеПо начала с объезда столичных автозаправок. Как выяснилось, разрыв в ценах на фирменные бензины А-95 у разных операторов превышает 2,2 грн. Самый дешевый бензин сейчас продается на автозаправках ANP - их «Энерджи» стоит 15,15 грн за литр. Самое дорогое топливо - на заправках ОККО: свой «Пульс» оператор продает по 19,39 грн/л. Чуть дешевле за литр просят на WOG - 17,15 грн за литр фирменного Mustang. Среднерыночные цены на А-95 держат «ТНК» (Pulsar - 16,39 грн/л), «Кло» («Супер» - 16,49 грн/л) и «ЛУКОЙЛ» («Экто» - 16,99 грн/л).

Игроки рынка констатируют: розничные цены на топливо прямо пропорционально зависят от курса доллара и евро на межбанковском валютном рынке.

«Мы предлагаем клиентам только импортное топливо, за которое мы, как правило, рассчитываемся в долларах США. До 10 августа цены на топливо на наших АЗС формировались исходя из курса 11,5-11,75 грн/долл. Мы сдерживали цены, надеясь на укрепление гривни. Но сейчас наблюдаем противоположную тенденцию. У нас нет возможности и дальше сдерживать цены, поскольку происходит вымывание оборотных средств», - рассказала ДеПо о причинах нынешнего повышения цен на топливо пресс-служба сети АЗК «ОККО».

Эксперт рынка, директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн констатирует, что при нынешнем уровне налогообложения и внешних котировок цена на популярный в Украине бензин А-95 составляет 1 евро, а на дизельное топливо - 0,9 евро. Он прогнозирует, что в скором времени цены на 95-й в рознице могут подняться минимум до 17,5 грн/литр, а то и выше. При этом розничные цены на топливо украинские автозаправочные станции будут пересчитывать ежедневно, пока курсы иностранных валют в стране не стабилизируются.

Хорошая новость в том, что если котировки на доллар и евро на межбанке пойдут вниз - бензин на АЗС тоже подешевеет. Плохая - украинцам не по карману бензины даже по цене 16 грн за литр.

«Я вообще не понимаю, кто будет покупать бензин по 17,5 грн за литр. Это неподъемная цена для украинцев. С начала года спрос на бензины уже упал на 20%. Если в дальнейшем спрос просядет еще на 10% - это будет хорошо. Можно сказать, что это оптимистический прогноз», - говорит Куюн.

На вопрос ДеПо, почему на АЗС сегодня наблюдается такой разрыв цен на А-95, эксперты однозначно отвечают: чудес не бывает.

«Мы страна-импортер, и цены на бензин напрямую зависят от стоимости импорта. Скидки в этом бизнесе варьируются в пределах 5-10 долларов на тонне топлива. Но никак не в 5-20%. Поэтому для дешевизны топлива на АЗС могут быть только две причины: либо это контрабандное топливо, либо фальсификат. Единственно, остается загадкой политика группы «Приват», на АЗС которых («Укрнафта» и ANP - ред.) сейчас самые низкие цены. Создается впечатление, что они просто забыли поменять ценники», - констатирует Сергей Куюн.

Хитрости ценообразования

Беда не приходит одна. Резкая девальвация гривни не единственная причина подорожания топлива на украинских АЗС. Операторы и эксперты рынка констатируют, параллельно повышают цены на топливо и его поставщики. В частности, более чем на 100 долларов подорожала тонна белорусского бензина, на долю которого приходится около 50% всех поставок в Украину.

«В России - сезонная нехватка бензина, и они, как обычно, начали вытаскивать все топливо с белорусских заводов. Соответственно предложение на Украину сократилось, а цены на него - повысились», - рассказывает Сергей Куюн.

Кроме того, оптовики сейчас придерживают продажи своих складских запасов, приобретенных по старым ценам. Логика проста: зачем сегодня продавать дешевле, если завтра при новом курсе доллара можно продать топливо дороже.

«За это их нельзя упрекать. Рынок вынужден идти вперед по ценам. Я вчера говорил с поставщиками, они уже ориентируются на доллар по 13,8 грн. Иначе завтра они не смогут при новом курсе купить ту же тонну топлива. Они должны закладывать в цену эти риски, иначе будут вынуждены остановиться вообще», - рассказывает Куюн.

Но даже в ситуации небольшого недостатка предложения топлива на оптовом рынке дефицит бензинов на автозаправках страны не возникнет. Главная причина - резкое снижение спроса на него.

 

Loading...
Loading...