Деньги

Треть украинцев готовы отказаться от своих авто из-за роста цен на бензин

За полтора месяца цены на популярный А-95 на столичных автозаправках выросли в среднем на 1,2-1,4 грн. И это еще не предел

25 сентября 2014, 08:30

Цены на бензин на столичных АЗС продолжают расти. Как выяснил ДеПо, самый дешевый бензин сейчас по-прежнему продается на автозаправках ANP - их «Энерджи» стоит 16,55 грн за литр. Самое дорогое топливо - на заправках ОККО: свой «Пульс» оператор продает по 18,09 грн/л. Такую же цену за фирменный 95-й бензин Mustang ставят на автозаправках WOG. Чуть дешевле просят на «ЛУКОЙЛ» - 18,05 за литр премиального «Экто». Среднерыночные цены на А-95 держат «ТНК» (Pulsar - 17,69 грн/л) и «Кло» («Супер»- 17,59 грн/л).

По данным ДеПо, за последний месяц цены на самую популярную марку бензина поднялись в среднем на 1,2 грн.

Эксперты рынка настроены пессимистично - стоимость топлива будет повышаться и дальше. В любом случае, дешеветь не будет точно, пока котировки евро и доллара будут расти. «На этом рынке внимание полностью сосредоточено на одном факторе - на валютном курсе. Вот что будет с ним, то будет и с ценами. По нашим расчетам, цена бензина в Украине должна составлять порядка 0,95 евро за литр», - заявляет директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

При этом эксперт предупреждает, что ориентироваться нужно на курс евро не в розничных «обменниках», а на межбанке. Сегодня это принципиальный момент. «Нужно смотреть на рыночный курс валюты на межбанке, где трейдеры закупают валюту. Мы все понимаем, что есть уже и черный рынок валюты. В том числе и для бизнеса. Условно, они покупают в банках доллары по установленному официальному курсу 12,9 грн, а потом еще платят им комиссию в размере 2 грн за доллар. Суммарно получается, что они покупают доллары по 14,9 грн, также как он стоит на межбанке. Так оно и работает сейчас», - объясняет существующую практику Куюн.

Снижать стоимость бензинов за собственный счет автозаправочные станции не могут. По словам Куюна, традиционно средняя маржа розничных продавцов топлива не превышает 1,2 грн на литре. Только если раньше этот заработок в долларовом эквиваленте составлял 15 центов, сейчас он уже снизился почти вдвое - до 8 центов. А у большинства крупных сетей АЗС есть долларовые кредиты, которые нужно погашать. Ситуацию усугубляет тот факт, что в связи с подорожанием бензина многие люди оставляют свои машины на парковках и начинают ездить общественным транспортом. По данным Госстата, в августе потребление бензина упало на 25% по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов рынка, к концу года этот показатель вырастет до 30%. А может, и больше.

Многие АЗС оказались в очень сложной финансовой ситуации и еле-еле сводят концы с концами. Некоторые из них и хотели бы продать свой бизнес, да спроса на него нет. «Иностранные инвесторы их не купят. Куда идти? В страну, где война? Где потребление рушится? Это, мягко говоря, неразумно», - однозначен Сергей Куюн.

В прогнозах эксперт весьма пессимистичен. По его мнению, бензин будет дорожать до тех пор, пока девальвирует гривня. «Вопрос только в валюте. Как только удастся погасить этот пожар - цены сразу отыграют вниз, потому что по таким ценам торговать никому не выгодно. Это и так уже крах с таким падением потребления. Поэтому при малейшей возможности цена будет падать. Только эта возможность должна сперва появиться», - резюмирует директор «Консалтинговой группы «А-95».

Фото: Антон Гусев/ДеПо

Loading...
Loading...