Деньги

Теневая экономика Украины сократилась до 30%, – министерство

За прошлый год уровень теневой экономики, рассчитанный с помощью монетарного метода, сократился по сравнению с показателем 2014 года на 3 процентных пункта – до 30% от ВВП

04 июля 2016, 13:24

Теневая экономика Украины сократилась до 30%, – министерство

Об этом говорится в документе "Тенденции теневой экономики", передает depo.ua со ссылкой на сайт Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Улучшение было достигнуто благодаря относительной стабилизации ситуации на валютном рынке, что позволило Нацбанку во второй половине 2015 года постепенно ослабить административные ограничения на рынке, придерживаясь сдержанной монетарной политики, направленной на сглаживание чрезмерных колебаний на валютном рынке. Это, в свою очередь, способствовало "удешевлению стоимости денег" и, как следствие, постепенному восстановлению экономической активности субъектов хозяйствования внутри страны", – отметили в министерстве.

При этом, метод "затраты населения – розничный товарооборот" зафиксировал традиционно самый большой уровень теневой экономики – 56% от объема официального
ВВП, что меньше на 2% по сравнению с показателем 2014 года.

Тенденция к сокращению объемов расходов населения на товары, реализуемые в "тени", удостоверяется превышением темпов роста объемов продаж населению потребительских товаров в легальном секторе (на 3% по сравнению с объемом 2014 года) над темпами роста скорректированных денежных расходов населения на приобретение потребительских товаров (+1,3% соответственно).

При этом уменьшение уровня теневой экономики по данному методу произошло на фоне сужения потребительского спроса в условиях сокращения реальной заработной платы, высокой задолженности по выплате заработной платы и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Уровень теневой экономики в 2015 году, рассчитанный по электрическому методу, уменьшился по сравнению с 2014 годом на 2% и составил 36% от уровня
официального ВВП.

"Это стало результатом сокращения объема внутреннего потребления электроэнергии за вычетом потребления на коммунально-бытовые нужды, большими темпами (на 11,8% по сравнению с показателем 2014 года), чем уменьшение объема реального ВВП (на 9,9% соответственно). При этом объем потребленной электроэнергии в течение 2015 года сокращался, в том числе, благодаря проведению целенаправленной политики в отношении рационального и экономного использования субъектами хозяйствования и населением энергетических ресурсов", – объяснили в Минэкономике.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...