Теория заговора против гривни

Используя отрицательные явления в экономике Украины, так называемые «агенты влияния» вопреки стараниям НБУ пытаются расшатывать курс гривни. В то время как граждане имеют все возможности удержать ее с собственной выгодой

Теория заговора против гривни…

С начала осени Национальный банк Украины борется за стабилизацию курса национальной валюты. Задача, мягко говоря, не из легких. На фоне спада в отечественной экономике и снижения уровня доверия к гривне и банковской системе в целом НБУ вынужден идти на непопулярные меры. Они общеизвестны: ограничения по продаже валюты, съему наличных денег, выдаче валютных депозитов. Даже крупные, системные банки, такие как «Приват» или «Дельта», вынуждены были ввести ограничения и на выдачу депозитов в гривне.

Но и НБУ, и коммерческие структуры делали это ради стабильности финансовой системы в целом. В списке приоритетов на первом месте все же должна оставаться Украина. На фоне информационных атак против гривни, которые подкрепляются паническими настроениями населения, вряд ли можно было найти другой способ действовать в интересах государства. Нерадостные сводки с фронтов, сообщения о падении ВВП и промышленного производства - все это не вселяет в людей оптимизма и вынуждает бегать по обменкам в поисках долларов. Но массовое выведение денег из банков и ажиотажный спрос на валюту только усиливают падение курса.

«Действительно, ситуация в украинской экономике не равновесная. И есть объективные факторы, которые влияют на ослабление гривни, в первую очередь, это снижение выпуска продукции металлургическими предприятиями из-за ситуации на Донбассе. С одной стороны, с шахт нет поставок коксующегося угля на предприятия вне зоны АТО. А с другой - существуют и проблемы с выпуском продукции метпредприятиями, расположенными в зоне АТО, например, в Донецке и Енакиево. Соответственно, выручка от экспорта металлов будет меньшая, а это значит, что у нас в стране будет меньше валюты», - поясняет старший экономист Международного центра экономических исследований Александр Жолудь.

Но при этом эксперт не исключает и дополнительного воздействия со стороны так называемых «агентов влияния». «Вполне возможно, что на фоне объективных негативных факторов кто-то пытается додавить национальную валюту», - предполагает Жолудь. Таким образом, вопрос о причинах невыдачи депозитов и других ограничениях становится уже под другим углом.

Рука Москвы

Еще в начале сентября глава СБУ Валентин Наливайченко говорил о том, что в Украине работает две сотни агентов спецслужбы сопредельного государства, перед которыми стоит задача расшатать курс гривни. Тогда к этой информации отнеслись достаточно скептически, так как украинцы уже устали во всем видеть «невидимую» руку Москвы. Тем не менее, к началу октября среди представителей различных СМИ начались разговоры о том, что в редакции обращаются какие-то люди и предлагают писать статьи и делать телесюжеты, в которых рассказывается, что гривня продолжает ослабевать, а украинскую экономику ждет полный крах.

Более того, на «сливных» сайтах и в соцсетях стали активно тиражироваться несколько слухов: во-первых, украинская банковская система однозначно рухнет, поэтому нельзя хранить сбережения ни в гривне, ни в инвалюте. Во-вторых, Россия наводняет Украину гривнями. Реакция на этот слух, учитывая скорость распространения информации, не заставила себя долго ждать. На него отреагировали не только простые граждане, но и продавцы валюты, начавшие играть на повышение курса доллара.

«Вряд ли в России печатают гривню. Более вероятен вариант, что она использует те деньги, которые были захвачены в крымском хранилище НБУ (по различным данным, это сумма порядка 3,5-4 млрд грн - ред.). Учитывая то, что представители официальной Москвы говорили о том, что будут поставлять «крымскую» гривню в «ДНР» и «ЛНР», то, скорее всего, так оно и есть», - считает Александр Жолудь.

Отметим, что еще в начале июня министр юстиции Павел Петренко заявил, что помимо наличных 4 млрд грн Центробанк России похитил из хранилищ Ощадбанка в Крыму 300 кг золота и драгоценных металлов. Кроме того, были присвоены 700 млн грн, находившихся на балансе отделения НБУ в Крыму в виде активов, а также около 2 млрд грн ипотечных обязательств Нацбанка. Также по информации Минюста, из коммерческих банков Украины в Крыму в российские банки перекочевало около 17 млрд грн.

То есть исключать того, что теперь Россия за счет этой гривневой массы старается ослабить курс национальной валюты Украины, - нельзя. Или же, как минимум, московские «товарищи» умело используют слухи об этом. А слухи рождают панику.

Депозитные колебания

В сложившейся ситуации людей, которые забирают деньги из банков понять можно. К сожалению, мир перестал быть тихим и стабильным, как это было годом ранее. В связи с этим многие решили обналичить свои сбережения. Но парадокс состоит в том, что если этого не делать - поддерживать как личную стабильность, так и стабильность национальной валюты будет гораздо легче.

Как отмечает начальник департамента развития розничного бизнеса «Дельта Банка» Максим Мироненко, в последние месяцы многие люди, в особенности вынужденные переселенцы с Востока, стали понимать, что все-таки безопаснее хранить деньги в банке. К сожалению, жизнь заставила убедиться в том, что собственный дом не настолько защищен, как хотелось бы. «Более того, многие поняли, что перевозить наличку из одной области Украины в другую - крайне опасно, так как ее вообще можно лишиться. А вот переехать и воспользоваться вкладом в другом регионе - вполне реально», - говорит Мироненко.

Что же касается панических попыток скупать доллары и евро в ожидании дальнейшего падения гривни, то, по словам банкира, людям с небольшими сбережениями заниматься этим нет никакого смысла. Тем более что на данный момент значительных колебаний курса уже не наблюдается.

«Крупные клиенты стали беспокоиться о своих вкладах, придерживать деньги и искать валюту еще в декабре 2013 года, в то время как обычные вкладчики продолжали массово нести вклады в банки. Сейчас же ситуация с точностью до наоборот: крупные вкладчики уже поняли, что ситуация требует «возвращаться» в банки, причем вкладывать деньги в гривне. Проценты по депозиту в национальной валюте выше, чем в долларах, и это перекрывает инфляцию. Заработок по гривневым депозитам в три раза превышает заработок по валютным депозитам», - пояснил Мироненко.

К сожалению, эксперты констатируют тот факт, что слишком уж живая реакция на слухи - следствие низкого уровня финансовой грамотности. Держать деньги под подушкой - не самая выигрышная финансовая стратегия, тем более что паника и ажиотажный спрос на валюту как раз и играют на руку тому, кто напрямую в этом заинтересован. Просто нужно правильно использовать имеющиеся возможности в любой ситуации и правильно выбирать банки. НБУ никогда не допустит закрытия крупных системных банков, так как в этом случае система может не выдержать удара. Свидетельство тому - выдача стабилизационных кредитов упомянутым «Приватбанку» и «Дельте».

Вместе с тем, специалисты советуют вкладчикам диверсифицировать свои риски, открывая депозит не в одном, а в нескольких банках. И, во-вторых, перед принятием решения о размещении денег в том или ином финансовом учреждении интересоваться его историей: как давно банк существует на рынке, сколько у него отделений, кто его собственники, каково количество клиентов и т. д. «Вкладчики самостоятельно должны посетить сайт банка, а также найти сведения о нем в открытых источниках. Одним словом, если придерживаться определенных правил инвестирования, то заработать можно даже в нестабильной ситуации. Тем более что хороший банк заинтересован в развитии, а это невозможно без доверия вкладчиков, и мы сами постоянно стремимся укрепить его практическими действиями», - резюмирует сотрудник «Дельта Банка».

Таким образом, оставляя деньги в банковской системе страны и покупая украинские товары, граждане проявляют экономический патриотизм. Который подкрепляется тем, что вложение в национальной валюте в стабильный, системный банк позволяет достаточно быстро накопить более-менее значительную сумму. А для того чтобы это продолжить и сохранить страну, необходимо как минимум проверять любую информацию и не спешить с выводами. Ведь украинцы же умеют отличать пропагандистские российские «утки» от реальных новостей, связанных с событиями на востоке страны. При анализе банковских новостей нужно использовать аналогичные подходы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme