Деньги

Как Кличко, Ляшко и Тимошенко "обували" Украину при старых тарифах на газ

Украинские политики, которые громче других кричат о несправедливых тарифах на газ, до введения этих самых тарифов заставляли государство платить за них немалые суммы

23 июня 2016, 14:00

Как Кличко, Ляшко и Тимошенко "обували" Украину при старых тарифах на газ

фото: УНІАН

К примеру, Юлия Тимошенко, которая сегодня устроила очередное шоу с обжалованием новых тарифов в Печерском суде, в отопительном сезоне 2014-15 годов сожгла газа примерно на 150 тысяч гривен в рыночных ценах, зато заплатила газоснабжающим компаниям чуть больше чем за половину от этой суммы (см. ИНФОГРАФИКУ). Остальные – 63 000 гривен за Юлию Владимировну газоснабжающим компаниям отдал государственный бюджет, то есть все украинские налогоплательщики. Конечно, в масштабах наших политиков 63 000 это копейки, но среднестатистический украинец о такой прибавке к пенсии или зарплате боится даже мечтать.

Вычислить, сколько украинские чиновники недоплачивали за газ не так уж и сложно. Каждый из политиков декларирует свое имущество, в том числе недвижимое. Та же Юлия Владимировна, по ее декларации, проживает на 588 метрах квадратных. Чтобы согреть такую площадь газом, на месяц нужно 5,5 кубометров топлива на 1 квадратный метр. Следовательно в месяц госпожа Тимошенко должна была сжечь 3 234 кубометров газа и заплатить за них по экономически обоснованным тарифам 22 246 грн. Зато тариф в том сезоне составлял 3,645 грн. за кубометр и Тимошенко платила только 11 787 грн. за месяц. В то же время украинское государство доплачивало газопостачальникам разницу между реальным и экономически обоснованным тарифами. Итак за Юлию Владимировну поставщику газа платило государство еще 10 458 грн. на месяц. Таким образом за весь сезон 14-15 лет отопление жилья Тимошенко обошлось госбюджету почти в 63 тысячи гривен.

В следующем сезоне, после повышения тарифов правительством Яценюка, ситуация была уже не такой досадной – Тимошенко пришлось платить из собственного кармана аж 22 528 грн., но тарифы все еще не до конца соответствовали рыночным, поэтому государству пришлось компенсировать за Тимошенко чуть больше 4 000 грн. в год. В сезоне 16-17 года, после того как были введены единые тарифы на газ для всех Юлии Владимировне придется платить все самой, но теперь даже чуть меньше, чем в прошлом сезоне - 22 246 гривен. Итак новые тарифы, с которыми так упорно "воюет" Тимошенко разрешили ей экономить в год почти 300 гривен. Вот такой парадокс.

Таким же образом легко посчитать и то, сколько стоило государству отопление помещений других борцов с тарифами. Возьмем Олега Ляшко. По декларации он имеет 549,5 квадратных метров жилья, для обогрева которого нужно 3 тысячи кубометров газа ежемесячно. По тарифам сезона 14-15 лет Ляшко платил за газ 11 тысяч гривен в месяц, а государство доплачивало поставщикам еще почти 10 тысяч ежемесячно. За год пробег почти 59 000 гривен. На следующий сезон Ляшко платил уже 21 тысячу в месяц, а государство ежемесячно доплачивала 717 гривен. Следовательно, за год государству приходилось платить 4300 грн за отопление домика Ляшко. В следующем сезоне государство уже не будет платить за Ляшко, а сам Ляшко также заплатит меньше – лишь 20 790 грн в год.

Аналогичная ситуация и в домохозяйстве киевского городского головы Виталия Кличко. Он, как известно, тоже решил попиариться на теме "несправедливых тарифов". Буквально несколько дней назад Виталий Владимирович пообещал обратиться к парламенту, чтобы тот повлиял на правительство и последний отменил свое решение относительно новых тарифов. Так вот, у господина мэра 786 квадратных метров жилья. И в сезоне 14-15 года государство платило за отопление жилья мэра аж 84 тысячи гривен в год (около 14 000 в месяц), при том, что сам Кличко платил в месяц около 16 000. В следующем сезоне, государство платило за Кличко уже меньше – 4 300 в год, а в следующем сезоне Кличко будет платить сам за себя.

И на последок можно посчитать, сколько стоило государству отопление в квартире главного "тарифного эксперта Тимошенко и экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко. Именно он постоянно твердит о необоснованности новых тарифов и прилагает усилия агитировать население вообще не платить за услуги ЖКХ.

Господин Кучеренко, по его декларации, живет на 337,9 метрах квадратных. И в сезоне 14-15 года платил за отопление почти 7 000 грн в месяц. В то же время государство доплачивало за Кучеренко ежемесячно почти столько - 6 000 с копейками. В целом в год тепло в квартире эксперта Тимошенко стоило государству 36 000 гривен. В следующем сезоне государству пришлось платить за Кучеренко уже 4 300 грн в год, а сам Кучеренко платил уже почти 12 640 в месяц. В сезоне 16-17 года Кучеренко будет платить 12 784, а государство не будет платить ничего.

Итак, как видим, перечисленным политикам воевать против действующих тарифов и правда выгодно и эта выгода измеряется вполне конкретными суммами. Понятно, что и Тимошенко, и Ляшко не настолько мелочные - они воюют не за возможность не платить лишние тысячи гривен в год, они бьются за значительно более ценное дело – за власть. В конце концов это всем понятно. Но проблема не в том, что налогоплательщики оплачивают газ Тимошенко и Ляшко, проблема в том, что таких "тимошенко" и "ляшко" в Украине тысячи – это нынешние и бывшие депутаты и чиновники, миллионеры и миллиардеры. Все они имеют огромные особняки и пентхаузы, обогрев которых ранее оплачивала вся Украина.

Тарифи - фото 1

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...