Деньги

Свинья под елочку. Магазинам бытовой техники грозит массовое закрытие

В новом году половина магазинов по продаже бытовой техники и электроники может закрыться

02 января 2015, 16:35

С 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция пункта 7 ст. 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Этого документа очень ждали все розничные сети по продаже бытовой техники и электроники. Они надеялись, что законодатель расширит список субъектов хозяйствования, которым в обязательном порядке нужно использовать кассовые аппараты. При этом для них было принципиально, чтобы в этот список попали частные предприниматели - физические лица, которые платят «единый налог».

«Волшебная» касса

По мнению юристов, если обязать частных предпринимателей использовать кассовые аппараты, это полностью не сможет перекрыть поток контрабанды в страну, но должно существенно уменьшить ее объемы. «Работать это будет приблизительно следующим образом. В данное время преобладающее большинство интернет-магазинов работает через физических лиц-предпринимателей без использования кассовых аппаратов. При такой схеме удобно продавать контрабандный товар, что они в принципе и делают. Контрабандный товар покупается без каких-либо сопроводительных документов и продается без отображения реализационной выручки и уплаты соответствующих налогов», - рассказывает depo.ua старший юрист ЮФ «Лавринович и партнеры» Роман Блажко. По его словам, с внедрением кассовых аппаратов торговать контрабандным товаром интернет-магазинам будет существенно сложнее. Современные кассовые аппараты в режиме реального времени передают в налоговую данные о продажах, в том числе номенклатуру товара, которая должна быть зарегистрирована на таможне при ввозе его на территорию Украины. Интернет-магазины просто не смогут на своей кассе выбить чек на товар, который по документам в Украину не завозили, иначе это сразу увидит налоговая. «Физические лица предприниматели не смогут продавать товар, купленный без документов. Если такой товар будет обнаружен у ФЛП, налоговая,  наиболее вероятно, будет рассматривать его в качество безвозмездно полученного товара, стоимость которого нужно включать в налогооблагаемый доход», - констатирует Роман Блажко.

Злая шутка законодателя

Однако, вместо того, чтобы облегчить жизнь «легальным» продавцам бытовой техники и электроники, законодатель ее усложнил. Он не расширил список тех, кто должен работать с кассовым аппаратами, а лишь изменил правила использования этой учетной техники. Принятые изменения в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предполагают, что субъекты хозяйствования, которые используют кассовые аппараты, должны дополнительно подавать в налоговые органы электронные копии расчетных документов и чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти их касс. «Фактически, указанными нормами лишь изменяется существующий порядок представления отчетности - вместо однократного представления отчетности на бумажных носителях, предусматривается представление отчетности на базе технологий, разработанных НБУ, по проводным или беспроводным каналам связи», - рассказывает depo.ua юрист юридической компании FCLEX Игорь Конопка. Формально законодатель стремится упростить и ускорить процедуру предоставления отчетности об использовании кассовых аппаратов. Фактически - она повлечет дополнительные расходы для тех, кто раньше не приобрел современных касс и сейчас в срочном порядке должен будет их заменить, потратив на это немалые деньги.

Правозащитники в этом уже усмотрели признаки коррупции. «Данный шаг скорее направлен на лоббирование чьих-то интересов по реализации кассовых аппаратов и получения роялти за программное и техническое обеспечение, а также обслуживание этих аппаратов», - считает адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. И добавляет: «Пока и контрабанду, и уплату налогов контролирует одно и тоже ведомство, то ожидать того, что будет перекрыта возможность реализации контрабанды довольно сомнительно».

Болезненные последствия

Депутаты нового созыва опять продемонстрировали популизм. Во-первых, если бы они перекрыли возможность интернет-магазинам торговать контрабандой - цены на ноутбуки, фотоаппараты и мобильные телефоны у них в один момент взлетели бы минимум на 20%. Ведь «интернетчикам» пришлось бы легально провозить товар через таможню и платить в госказну 20% НДС с импорта. Это однозначно взбесило бы украинцев, которым и так становятся недоступными новые гаджеты из-за галопирующего роста курса доллара.

Во-вторых, новый состав парламента явно опасается возникновения «налогового майдана», самыми активными «бойцами» которого чаще всего являются именно частные предприниматели. Оно и понятно, ну кому хочется терять прибыль без «боя»? Ведь гораздо выгоднее с заработанного миллиона платить государству только пару тысяч грн налогов, прикрываясь корочкой СПД - физ. лица.

Что получим в результате? Интернет-магазины как не платили, так и не будут платить налоги государству в полном объеме, прикрываясь СПДшниками и продавая за наличку контрабандный товар. Зато цены на их ноутбуки, фотоаппараты и мобильные телефоны по-прежнему останутся ниже на 20%, чем в торговых сетях. Тем временем, розничные сети по продаже бытовой технике и электроники вынуждены будут тратиться на покупку современных кассовых аппаратов и закрывать половину магазинов как нерентабельные. От чего государственная казна явно больше не наполнится.

Фото: foto.x-news.rugarmin.ua.