Деньги

Суд отказался забирать помещение в центре Киева у людей Табачника, – СМИ

Голосеевский суд Киева оставил нежилое здание на столичном бульваре Тараса Шевченко, 27-А в собственности ООО "Сан 11", которое принадлежит окружению министра-беглеца Дмитрия Табачника

20 октября 2015, 11:31

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на издание "Наши деньги",

Раньше это помещение было в государственной собственности и находилось на балансе Института инновационных технологий и содержания образования. Однако в августе 2011 года киевское отделение Фонда госимущества передало это помещение в аренду ООО "Сан 11" под размещение издательства печатных средств массовой информации и издательской продукции, которая издается на украинском языке.

В декабре 2012 года здание приказом Минобразования, которым руководил Табачник, передано на баланс государственного предприятия "Инфоресурс". 6 декабря 2013 года помещение площадью 556 кв. м без конкурса было продано фирме "Сан 11" за 6,58 млн грн.

Заместитель генпрокурора подал иск о возвращении этого дома государству, поскольку передача помещения в аренду и дальнейшая приватизация противоречили законодательству.

Согласно законодательству, это здание как имущество государственного учреждения системы образования, что финансируется из бюджета, не могло быть объектом аренды для целей, не связанных с образовательной и научной деятельностью.

На момент заключения договора фирма "Сан 11" не значилась в Государственном реестре издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции.

Кроме того, прокурор ссылался на то, что в 2011 году спорное здание отнесено к объектам культурного наследия Киева. Поэтому передача в аренду должна была соглашаться уполномоченным органом, а денежная оценка помещения проводиться в соответствии с законом об охране культурного наследия и методики кабмина.

Однако суд в иске прокурору отказал из-за того, что балансодержатель "Институт инновационных технологий и содержания образования" спорными помещения на то время не пользовался и на действия арендатора не жаловался. По мнению суда, доказательства использования этого имущества не по целевому назначению в деле отсутствуют. Кроме того, в апреле 2012 года здание на бульваре Шевченко 27-А исключили из перечня объектов культурного наследия как ошибочно занесенное.

Последние новости о хозяйственных судебных делах читайте в рубрике Деньги.depo.ua.

 

Loading...
Loading...