Деньги

Столичный авторынок заполонили краденые авто с Донбасса

Киевский центральный авторынок заполнен элитными авто из Донецка и Луганска

01 октября 2014, 12:11


Об этом сообщает ДеПо со ссылкой на «Сегодня».

Продавцы называются беженцами с Востока и предлагают авто в два, а то и в три раза дешевле рыночной стоимости, объясняя низкую цену желанием продать авто поскорее, чтобы основаться с семьей на новом месте.

В ГАИ призывают покупателей не соблазняться низкими ценами - ведь авто может быть краденым, и его могут конфисковать.

«На прошлой неделе видел легковушку «Лексус» ES350 за 500 тысяч гривен, хотя его рыночная цена - от 900 тыс. «БМВ Х5» 2014 года продают за 600-700 тысяч гривен, «Мерседес» ML 350 - за столько же, хотя его рыночная стоимость - больше миллиона грн», - рассказал перекупщик Антон Соломей.

По его словам, продавцы элитных иномарок представляются беженцами из зоны АТО. «Говорят, что нет денег, вот и приходится продавать авто. Но многие из них - явно маргинальные личности и не выглядят так, словно хоть когда-то могли себе позволить «БМВ» за миллион гривен», - рассказывает перекупщик.

Как объяснил нам начальник ГАИ Украины Анатолий Сиренко, продажа ворованных на Востоке авто уже стала целой проблемой для правоохранителей. Ведь сепаратисты в Донбассе, которые, получив доступ к базам данных в захваченных ими городах, подделывают номера и документы ворованного авто под зарегистрированное транспортное средство такой же модели и цвета и создают «автоклон».

Машины, на первый взгляд, выглядят легальными и предлагаются клиентам по цене ниже рыночной.

«Авто, которые продают на столичном авторынке, вполне могут быть угнаны из восточных регионов. Продавцы таких авто, как правило, стараются очень быстро завершить сделку и всячески избегают поездки в МРЭО - для проверки машины по базе данных. А представляться они могут кем угодно - и беженцами, и переселенцами. А покупатель потом может лишиться не только денег, но и купленной машины - ведь ворованное авто ГАИ имеет право конфисковать», - пояснил спикер ГАИ Киевской области Юрий Маралев.

Оценить, сколько ворованных авто приехало в Киев, в милиции не берутся.

«Подсчитать, какое точное количество таких машин с Востока попадают на территорию Киева, не представляется возможным. Мы ведем статистику лишь зарегистрированных авто. И то она приблизительная», - рассказали в пресс-службе ГАИ Киева.

Эксперты советуют не покупать машину по доверенности (авто и техпаспорт в обмен на деньги), а обязательно оформлять куплю-продажу документально.

«Вместе с продавцом приехать в МРЭО, где авто пробьют по базе данных и проверят экспертно-номерной агрегат: двигатель, кузов, чтобы номера были не перебиты, а техпаспорт не подделан», - рассказали в ГАИ.

Так же историю авто можно узнать на специальном интернет-сайте по ВИН-коду автомобиля. Он состоит из 17 знаков и уникален для каждой машины. Найти эти «цифры» можно в техпаспорте, а также под капотом авто.

Loading...
Loading...