Деньги

Сколько мясные спекулянты зарабатывают на оккупации Крыма

Крымские спекулянты наживаются на аннексии полуострова, втридорога продавая свинину и говядину, купленную на материке

08 сентября 2014, 14:15

В нагрузку к российской оккупации крымчане получили резкое подорожание продуктов питания. Цены в магазинах и на рынках полуострова увеличились практически вдвое. Прежде всего это коснулось мяса - свинины и говядины.

Как сообщают журналисты ДеПо, сегодня килограмм свиной вырезки на крымских рынках продают по 280-300 руб. (93-100 грн), а говядины - по 250-270 руб. (83-90 грн). На материке подобное мясо почти в два раза дешевле.

«В начале сентября стоимость килограмма говядины составляет 56-58 грн, а свинины - 56-57 грн/кг», - рассказывает ДеПо эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко.

Такая существенная разница в цене одного и того же товара на материке и в Крыму стала настоящим праздником для спекулянтов. По информации жителей Киевской области, сегодня в украинских селах крымчане массово скупают говяжьи и свиные мясные туши по рыночной цене.

«Нам им выгодно продавать мясо оптом. Не нужно стоять на рынке несколько дней и платить рыночный сбор. Заколол свинью и тут же ее полностью продал без проблем», - рассказывает жительница села Стайки Кагарлыкского района Киевской области Людмила Краснова.

В Киеве на такой мясной бизнес не знают как реагировать и лишь разводят руками. Ведь для нас Крым по-прежнему украинская территория, а значит никаких украинских таможенных пунктов между Автономной Республикой Крым и материковой частью Украины не существует.

«На сегодняшний день по этому вопросу законодательные акты Верховной Радой Украины не приняты. Вопрос оформления товаров, ввозимых и вывозимых на/с территории Автономной Республики Крым в другие регионы Украины, а также вопросы взаимодействия при осуществлении хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, расположенными на территории Крыма и на материковой территории Украины, законодательно не урегулированы. При этом каких-либо запретов на ввоз товаров в Крым нет», - сообщила ДеПо пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Подобный подход, по мнению экономических экспертов, вполне логичный и оправданный.

«У нас нет таможенной границы с Крымом и быть не может по определению. Как только мы ставим там таможенные посты, мы фактически признаем аннексию Крыма», - объясняет заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко.

Такая ситуация на руку спекулянтам, которые покупают тоннами мясо на материке и втридорога продают его на рынках в Крыму.

Но не все так просто в их работе. Ведь со стороны Крыма россияне уже обустроили свой таможенный пункт и активно развивают его инфраструктуру, осматривая, оформляя и взимая пошлину со всех грузов, которые въезжают на территорию автономии и выезжают оттуда.

«В Крыму мясо стоит гораздо дороже, чем оно стоит на материковой части Украины. Это, естественно, создает у предпринимателей стремление на этом заработать. А россияне, со своей стороны, их на этом ловят и берут с них взятки за то, что их пропускают», - рассказывает ДеПо Андрей Клименко.

Однако даже с учетом взяток российским таможенникам продавать мясо украинских свиней и коров в Крыму выгодно. Арифметика простая: средний вес туши свиньи - около 100 кг, а коровы или быка - около 400 кг. С учетом разницы цен спекулянт «наваривает» на одной свиной туше около 4 тыс. грн, а на говяжьей - все 12 тыс. При этом в простой «Жигуленок» запросто можно загрузить две свиные туши, которые на больших крымских колхозных рынках можно продать за пару часов с одного торгового места. Полученная спекулянтом прибыль с лихвой окупит затраты на бензин, рыночный сбор и взятки российским таможенникам.

Loading...
Loading...