Деньги

Разворованные миллиарды "Дельта Банка" хотят вернуть за счет фирмы-банкрота

Временная администрация, введенная Нацбанком в "Дельта Банк", пытается получить компенсацию миллиардных средств невозвращенного кредита от обанкротившегося предприятия

12 июля 2016, 15:53

При этом самой фирме-заемщику в целом сложно упрекнуть в нежелании идти навстречу требованиям банка, сообщает depo.ua. со ссылкой на "Левый берег".

"Днипрометаллсервисгрупп" исправно платил по кредиту вплоть до оккупации Крыма, что отражено в документах, предоставленных суду "Дельта Банком". Последний платеж по кредиту, согласно им, был осуществлен 10 апреля 2014 года.

ООО "Днипрометаллсервисгрупп" до марта 2014 года, когда Россия оккупировала Крым, было зарегистрировано в Севастополе. Заем в "Дельте" оно приняло с целью финансирования завода на полуострове.

Решение Печерского суда и материалы досудебного расследования свидетельствуют: еще до решения регулятора о ликвидации "Дельта Банка" "Днипрометаллсервисгрупп" пытался погасить кредит депозитом в том же самом банке, в чем заемщику было отказано.

Однако ООО "Днипрометаллсервисгрупп" было ликвидировано 31 августа 2015 года с решением Окружного админсуда г. Киева, который удовлетворил иск Подольской районной налоговой инспекции. Законность ликвидации была подтверждена и Киевским апелляционным админсудом.

Ликвидированное ООО не сможет вернуть ни "Дельта Банку", ни государству активы, которые находятся в оккупированном Крыму. Поэтому возникает вопрос: не делается ли иск именно к этой фирме ради прикрытия настоящих виновных в убытках государства, тех, кто мошенническим путем завышал стоимость активов, и тех, кто на основе поддельных документов утверждал заведомо завышенные суммы рефинансирования для "Дельта Банка".

Напомним, что обанкротившийся "Дельта Банк" в течение 2014 года получил от НБУ рефинансирование в объеме около 10 млрд грн, однако более 4 млрд грн из этой суммы были переведены в иностранную валюту – 553,3 млн долл. - и выведены за границу.

Соучастниками по уголовным делам о завладении и растрате госсредств, совершенных во время рефинансирования "Дельта Банка", проходят должностные лица Национального банка Украины и другие госслужащие.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...