Деньги

Российские компании и госструктуры начали делить крымские здравницы

Правительство приступило к распределению крымских санаториев, находившихся ранее в управлении Украины, между российскими компаниями и госструктурами

21 июля 2014, 10:40

Российские компании и госструктуры начали делить крымские здравницы

фото: Shutterstock

Об этом пишет «Коммерсант», передает ДеПо.

В Министерстве курортов и туризма Крыма рассказали, что в госсобственности сейчас находятся 180-190 санаторно-курортных учреждений и окончательного решения по поводу их развития еще нет.

«Передача половины из них в управление органов власти и госкомпаний - один из вариантов, вторая половина находится в аварийном состоянии, их могут передать на условиях проведения ремонта и реконструкции»,- уточнил представитель ведомства.
Первым гостинично-оздоровительные активы получило МВД, о чем министерство сообщило еще в четверг. Это санатории «Изумрудный» и «Буревестник» в Евпатории, «Сокол» в Судаке, «Алупка» в Алупке с филиалом «Дружба» в Алуште. Их содержание будет профинансировано в рамках ассигнований МВД, предусмотренных федеральным бюджетом. «Сокол» и «Изумрудный» раньше относились к МВД Украины.
Еще один претендент на получение в управление крымских санаториев - ОАО РЖД. «Монополия оформляет передачу в пользование здравниц на территории республики, которыми сейчас управляет «Крымская железная дорога»,- говорит один из правительственных чиновников.

Возможно, речь идет об оздоровительном лагере «Лучистый» (Евпатория), подразделении пансионата «Львовский железнодорожник» (Судак) и пансионате «Феодосия». Эти объекты указаны в списке, подготовленном Минкультуры, куда вошли госкорпорации, ведомства и коммерческие предприятия, заключившие договоры об организации отдыха с крымскими санаториями. Объекты размещения, с которыми будет сотрудничать МВД, совпадают с теми, что были включены в структуру ведомства соответствующим распоряжением правительства. В РЖД от комментариев отказались.
Кроме РЖД и МВД отправлять отдыхающих в Крым подписались Минкульт (пансионат «Горный» в поселке Рыбачье, санатории «Победа» в Евпатории и «Утес» в Ялте), Минэнерго («Семидворье» в Алуште), Минпромторг (оздоровительно-спортивный комплекс имени Тараса Шевченко), Минздрав (спинальный санаторий имени Николая Бурденко), ФСБ (объединенный санаторий «Евпатория», который раньше принадлежал Службе безопасности Украины), «Почта России» («Ветеран» в Алуште). В Минкульте подтвердили, что сотрудничают с пансионатами, но о передаче их в управление министерству речи не идет. В Минздраве заявили, что анализом состояния медицинских и санаторно-курортных организаций сейчас занимается созданная президентом РФ комиссия по социально-экономическому развитию Крыма. По итогам ее работы будет определена ведомственная принадлежность находящихся в госсобственности здравниц. В пресс-службе Минэнерго сказали, что не отправляли сотрудников в «Семидворье» и не планируют заниматься здравницами. Так же ответили в «Почте России». Остальные ведомства не ответили на запрос.
В список также вошли АвтоВАЗ (санаторий «Алуштинский»), «Роснефть» (детский лагерь «Лучистый»), «Интер РАО» (санатории «Утес», «Нижняя Ореанда» и «Дюльбер» в Большой Ялте, детский оздоровительный центр «Дружба» и «Орленок» в Евпатории), «Норильский никель» («Феодосия», «Дюльбер»), «Транснефть» («Ай-Даниль», «Белоруссия»). Участники этой части списка утверждают, что не будут брать санатории на баланс и речь идет только об организации отдыха, но и это подтверждают не все. Так, на АвтоВАЗе утверждают, что не планируют этого делать в 2014 году, в «Интер РАО» от комментариев отказались. В «Роснефти» лишь сообщили, что Крым включен в программу организации отдыха сотрудников. Источник издания в «Транснефти» говорит, что компания будет отправлять своих сотрудников на отдых в Крым, но «никаких активов в регионе приобретать не будет». В «Норильском никеле» сообщили, что не будут брать санатории на баланс, так как стратегия компании предполагает выход из непрофильных проектов.

На запрос не ответила Федерация независимых профсоюзов, которая также включена в список как заключившая договор о сотрудничестве с санаториями. В него также вошли ЛДПР, Фонд культуры, Кемеровская область и Чеченская Республика. Пресс-секретарь президента Чечни подтвердил, что республика возит детей отдыхать в Крым.

Сергей Ромашкин предупреждает, что быстрых решений в отношении национализированных крымских санаториев не будет «Большинство из них еще не зарегистрировали новые юридические лица»,- уточняет он.
Российские компании и госструктуры начали делить крымские здравницы

 

Loading...
Loading...