Деньги

Российские банки могут быть инструментом давления на Украину – СМИ

В случае принятия решения о начале открытой агрессии в отношении Украины, одним из инструментов для давления со стороны России могут выступить российские банки

25 июля 2014, 17:38

Российские банки могут быть инструментом давления на Украину – СМИ

фото: пресс служба банка

Об этом пишут «Экономические известия».

По информации издания, еще два года назад владевшие примерно 15,5% активов украинской банковской системы с того времени они существенно нарастили свой вес. В статье приводятся примеры выдачи крупных кредитов украинским предприятиям и органам власти, с акцентом на то, что взаимодействие российских банков с крупнейшими украинскими компаниями «исторически находится на весьма высоком уровне».

«В ноябре президент России оценил объем задолженности украинских заемщиков перед банками РФ в $28-30 млрд. Из этой цифры по итогам прошлого года около $12,3 млрд. - долги перед «дочками» этих банков в Украине. Примерно 12% всей кредитной задолженности украинских заемщиков внутри страны, если исходить из того, что «дочки» по своему статусу - украинские банки», - говорится в статье. При этом в тексте подчеркивается, что главный вопрос по отношению к должникам и финансовой системе Украины - чью сторону примут российские финучреждения в критической ситуации.

По мнению издания, с учетом реализации Россией политики импортозамещения и прямой конкуренции, которую создает ее активам украинская металлургия, проблемы Украины выгодны российскому бизнесу. «Это касается не только производства металла. Тот же «Сбербанк России» ведет несколько крупных зарплатных проектов. Например, в марте 2013 г. свои зарплаты сюда перевел «Арселор Миттал Кривой Рог», где трудится более 30 тыс. человек. Кстати, в свое время зарплаты Минобразования пытался перевести на обслуживание «Сбербанка России» министр Дмитрий Табачник», - отмечает издание.

Издание также обращает внимание на то, что «Сбербанк России» - лидер среди своих «земляков» по количеству хранимых депозитов украинцев, их сумма превышает 13 млрд. грн. «Всего же в российских банках, по данным Института трансформации общества, лежит почти 42 млрд. грн украинских вкладчиков. И у некоторых из них есть опыт 1991 г., когда все вклады в Сбербанке СССР были одномоментно переведены в центральное отделение в Москве», - говорится в статье.

И как резюмирует издание, процесс вывода денег украинцев из таких финучреждений с точки зрения национальной безопасности должен быть осмыслен, а любую возможную угрозу финансового влияния как на вкладчиков, так и на предприятия «необходимо проанализировать, и сделать соответствующие выводы».

Loading...
Loading...