Деньги

Россия не признает «Массандру» вином

Рынок российского алкоголя враждебно принял лидера среди украинских производителей марочных вин – компанию «Массандра»

28 мая 2014, 18:39

После оккупации Крыма продукцию «Массандры» в РФ назвали не вином, а «винным напитком» якобы из-за того, что она не соответствует российским стандартам.

Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил гендиректор «Массандры» Николай Бойко, пишут «Новости Крыма».

По его словам, за 23 года российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях.

В частности, «Массандра» крепленые вина крепит хлебным или свекловичным спиртом, а это, по российским нормам, «винный напиток».

«Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня», кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» - это все «винные напитки». Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт: писать «винный напиток» на этикетках, хотя большинство наших вин делаются по классическим, академическим технологиям, так же, как более ста лет назад», - сказал Бойко.

Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке «винных напитков», поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Отныне акцизный сбор на продукцию «Массандры» будет примерно в 50 раз выше, чем компания платила до оккупации Крыма.

«Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным», - добавил гендиректор «Массандры».

При этом Бойко отметил, что его компания пыталась крепить вина виноградным спиртом, как это принято в РФ, но ничего хорошего из этого не получилось.

«Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом. Дело вот в чем. Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт - это сивуха, там явные сивушные тона», - подчеркнул гендиректор «Массандры».

Также из-за оккупации полуострова «Массандра» потеряла выходы на внешние рынки.

«Мы отправляли вина на Восток - в Китай, Японию, Индонезию, Корею, Непал, на Тайвань - контейнерами через Одессу и дальше морем. Теперь этот путь закрыт, мы ищем новые. Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию - путь получается длиннее и дороже. Мы даже в Россию грузы отправляем с великим трудом - не вагонами, как раньше, а машинами», - сказал Бойко.

Напомним, «Массандра» - одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин.
В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения - Ялтинский завод марочных вин.

Кроме того, коллекция вин «Массандры» (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

Как сообщал ДеПо, оккупационные власти ограничили вывоз продуктов из Крыма.

Loading...
Loading...